Бог и религия - афоризмы и цитаты

Бог и религия - афоризмы и цитаты

14 Сентября 2011
Есть у небес постыдный обычай — Радость увидев, ее погубить.
19 Сентября 2011
Всё находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
13 Сентября 2011
Нетрудно представить себе европейца, обратившегося в буддийскую веру, ибо это обеспечивает ему жизнь после смерти, которую Будда считает непоправимым злом, но которой человек желает изо всех сил.
1 Октября 2011
Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками!
5 Сентября 2011
Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой Бог, какого мне изображают.
16 Сентября 2011
Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни.
26 Сентября 2011
Религия нуждается в вечном мраке невежества, нужды, технической беспомощности, некультурности.
4 Октября 2011
Некий шутник правильно заметил, что «истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач».
17 Сентября 2011
Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять.
3 Сентября 2011
Чистый и святой путь — заповеди Божий. Этим путем идут святые и чисто и непорочно живущие христиане.
18 Сентября 2011
Священники скоро заметили, что, работая на богов, они работали на себя, что они могут невозбранно приложить руки к дарам, обетам и жертвам, приносимым существам, которые никогда не предъявляли требований на все эти вещи.
5 Октября 2011
Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.
14 Сентября 2011
Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать.
1 Сентября 2011
Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
10 Сентября 2011
Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии.
9 Сентября 2011
С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.
8 Сентября 2011
Греки учитывали существование божества. Но не все исчерпывалось божеством.
12 Сентября 2011
Всякий, кто серьезно задумается над религией и ее сверхъестественной моралью, кто трезво взвесит все ее преимущества и недостатки, сможет убедиться, что религия и ее мораль вредны человечеству и, во всяком случае, противоречат природе человека.
9 Сентября 2011
Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.
23 Сентября 2011
Я ненавижу тех, кто ненавидит Бога, но мне кажется, что Бог недостаточно ненавидит тех, кто ненавидит меня.
8 Сентября 2011
Религия — это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам.
8 Сентября 2011
Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы,если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше, и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... Одно только для тебя нужно — Бог.
6 Сентября 2011
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
14 Сентября 2011
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
Рассказать друзьям
Ещё цитаты →