Цитаты Альбера Камю про Бога

Камю Альбер - О Боге

2 Октября 2011
Для христиан история начинается с Откровения. Для марксистов она им кончается. Две религии.
9 Сентября 2011
Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивно склоняется всякий человек.
13 Сентября 2011
Нетрудно представить себе европейца, обратившегося в буддийскую веру, ибо это обеспечивает ему жизнь после смерти, которую Будда считает непоправимым злом, но которой человек желает изо всех сил.
8 Сентября 2011
Греки учитывали существование божества. Но не все исчерпывалось божеством.
11 Сентября 2011
Тот, кто не верит в Бога, видит в мире, где людей не ценят по достоинству, только хаос, и предается отчаянию.
28 Сентября 2011
Взбунтовавшийся атеизм ставит историю на место Бога и заменяет бунт абсолютным повиновением. Долг и добродетель для него суть не что иное, как полное подчинение и полное принесение себя в жертву святыне ненасытного становления.
14 Сентября 2011
Обращаться к Богу оттого, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.
11 Сентября 2011
Тайна моего мира: вообразить Бога без человеческого бессмертия.
23 Сентября 2011
В конечном счете Евангелие реалистично, хотя обычно его считают нереальным. Оно исходит из того, что человек не может быть безгрешным. Но оно может постараться признать его греховность, то есть простить. Виноваты всегда судьи... Выносить абсолютный приговор могут только те, кто абсолютно безгрешен... Вот почему Бог должен быть абсолютно безгрешным.
19 Сентября 2011
Если для того, чтобы преодолеть нигилизм, следует вернуться к христианству, можно пойти еще дальше и, преодолев христианство, возвратиться к эллинизму.
3 Октября 2011
До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика.
Рассказать друзьям