Любовь на расстоянии...

Если рассматривать любовь как чистое чувство, расстояние не имеет значения. Но, на мой взгляд, это лишь первый этап. По мере усиления чувства любовь обрастает желаниями. И самое красивое из желаний любящего - желание проявлять свою любовь! Причём проявлять её хочется абсолютно во всех аспектах. От банальной чашечки кофе в постель и "Надень-ка шарфик, а то простудишься" до, простите, физиологического удовлетворения возлюбленной. Потому что самое главное, чего тебе хочется - это видеть счастье в её глазах! А не просто наслаждаться своим чувством, что тоже, конечно, здорово. Виртуальное же пространство, не знающее расстояний, очень сильно сужает возможности таких проявлений. Да, в нём можно говорить о своей любви, дарить возлюбленной стихи и петь песни, но даже тысяча виртуальных "люблю" не заменит одного, когда оно - глаза в глаза! Самое же печальное в любви на расстоянии то, что когда твоей возлюбленной плохо, когда в её жизни случается какой-то негатив, ты, находящийся за тридевять земель, ничем не можешь ей помочь...

О духовном. Вопросы и ответы - 1.

«Что такое духовность и что значат твои слова "духовный опыт"?»

Сначала – несколько слов о том, что понимает под духовностью большинство людей. В самом конструктивном проявлении духовность ассоциируется у них с совестью, состраданием и стремлением к Богу, чаще всего – с моралью, нравственностью и религиозностью, а иногда – с сердобольностью и жалостью. Мораль и нравственность – понятия изменчивые, зависящие от уровня общественного сознания. Поэтому к такому отождествлению нужно относиться крайне осторожно, особенно сейчас, когда с запада распространяются новые «ценности». Что касается религиозности, да, духовность была заложена в сердце каждой религии, однако, за века она обросла многими проявлениями, ничего общего с истинной духовностью не имеющими. Жалость же – вообще эмоция деструктивная, сугубо личностная. А вот совесть и сострадание – чувства сущностные. Они, как и многие другие сущностные проявления, такие как безусловная любовь, открытость к настоящему моменту, стремление к Богу, к Истине и есть основа духовности, настоящей, не зависящей ни от религии, ни от сознания общества, ни от его идейных вдохновителей.

Духовный опыт любого из нас состоит, прежде всего, из уроков, которые преподносит нам наша повседневная жизнь. Человек может и не задумываться о духовном, но если он принимает жизнь такой, какая она есть, не сбегая от трудностей, живёт по совести, помогает ближним, то он, несомненно, духовен. Кто-то идёт ещё дальше, начинает изучать канонические книги различных религий, труды мудрецов, просветлённых и обогащает опыт будничной жизни осознанием, самоисследованием, различными медитациями.
Весьма значимыми для нашего духовного продвижения являются два фактора: осознание всех своих страхов с последующим их растворением и освобождение себя от всех своих желаний, включая желание Просветления. Великий индийский гуру Нисаргадатта Махарадж сказал как-то очень важные и замечательные по простоте слова. Суть их такова: чтобы прийти к Богу, надо избавиться от желаний. При этом желания слабые (остаточные) человек должен обуздать, а сильные – УДОВЛЕТВОРИТЬ.
Таким образом, ДУХОВНЫЙ ОПЫТ заключается в самой жизни, в её принятии, в понимании причин того, что с нами происходит, в осознании причинности и тщетности своих страхов с растворением их и в удовлетворении-обуздании желаний.
У каждого человека есть физическое тело плюс шесть тонких тел. Умирание человека фиксируется со смертью физического тела. Следующие за ним три тонких тела умирают, соответственно, на 9-ый, 40-ой и 90-ый день. Три же самых тонких тела, что в простонародии называется душой, ВОЗНОСЯТСЯ. Они бессмертны. В одном из этих тел, каузальном (или причинном), хранится вся память наших воплощений, весь наш ДУХОВНЫЙ ОПЫТ. Как видишь, он не пропадает, а для серьёзного искателя – это весьма значительный момент.

О духовном. Вопросы и ответы - 2.

"Мораль и нравственность понятия изменчивые? Да вы пациент Кащенко."

Родители не всех своих деток воспитывали одинаково хорошо, поэтому "Кащенко" я Вам прощаю. На вопрос по поводу константы морали-нравственности я уже отвечал. Процитирую для Вас:
"Не согласен с Вашим трактованием нравственности. Не согласен с тем, что это константа, не согласен с тем, что это закон. Если бы нравственность была законом, я бы с удовольствием использовал это понятие, не прибегая к понятиям другим. Но это, увы, не так.
Мораль и нравственность – это, по сути, синонимы.
У В.Даля, например, даже понятия «нравственность» в словаре нет. А вот «мораль» есть.
В Большом Энциклопедическом словаре читаю: «НРАВСТВЕННОСТЬ, см. Мораль». Всё. Точка.

Но в качестве вишенки здесь можно предложить ссылку из словаря Ушакова:
«НР’АВСТВЕННОСТЬ, нравственности, мн. нет, •жен. (•книж. ). 1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.» Ленин.»
Как Вам... такая «константа»?)) Или, может быть, Ленин был недостаточно грамотным человеком?
Впрочем, можно было бы далеко и не ходить. Ответ здесь можно найти в самом Вашем тексте:
«Нравственность - не изменчивое понятие. Это константа.»
«Нравственность же вырабатывается веками…»
Разве «константа» вырабатывается, да ещё веками?))
«Если сравнить, например установку "око за око" - нравственность заповедей очевидно возросла: не убий.»
Разве «константа» может возрастать?))"


Семён Узала 15 Марта 2024
Так пусть же весна принесет нам счастье и удачу,
Пусть каждый день будет наполнен радостью и смехом.
Пусть солнце светит ярко, и птицы поют,
И пусть каждая душа найдет свой путь к любви и счастью!
Врём мы, врут нам, главное не обманывать себя самого.
Опасайтесь обидеть человека, которого берегут высшие силы.
Это моя жизнь и я сам решаю как мне жить и что делать.
Ни один человек не приходит в жизнь другого случайно, если он появился, значит ему от вас что-то надо.
С годами всё меньше тянет на разговоры, но и выслушивать всякий бред тоже не хочется.
Одна убогая бездарная особа,
Следит за мной ежеминутно.
В каждом слове ищет плагиат.
Потеряла сон, расшатала нервы.
Её жалкой жизни - шах и мат!
Если ты видишь доброе, красивое и хорошее, то только потому, что всё это есть у тебя в душе.
Рассказать друзьям
Следующая страница →