30 Сентября 2011
По ложному пути идут женщины, избравшие своим оружием кокетство. Они мало в ком способны зажечь великую страсть, и не потому, что они, как принято считать, легкомысленны, а потому, что никто не хочет оставаться в дураках.
30 Сентября 2011
Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создает их сам.
30 Сентября 2011
Никогда не рассматривайте, к какой партии принадлежал человек, который ищет у вас правосудия.
30 Сентября 2011
Нужные слова в нужном месте — вот подлинное определение стиля.
30 Сентября 2011
Служить великодушным людям Приятней всяких награждений.
30 Сентября 2011
Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым.
30 Сентября 2011
Все преходящее — быстротечно, И лишь наука долговечна.
30 Сентября 2011
Кто из подвластных грозным девам,
Прядущим жизненную нить,
Кто мог певца живым напевом
Своей души не покорить?
Волшебной силой вдохновенья,
Как жезл посланника богов,
Певец низводит в царство тленья,
Уносит выше облаков
И убаюкивает чувства
Святыми звуками искусства.
30 Сентября 2011
Испробовать различные занятия. Они разнообразны, важно их знать, а для этого — понимать. В одних требуется отвага, в других тонкость. Легче преуспеть в тех, где достаточно прямоты; труднее там, где надобно притворство. Для первых довольно иметь хорошие природные данные, для вторых мало и величайшего внимания и старания. Трудное дело — управлять людьми, вдвойне — безумцами или глупцами; дабы с теми справиться, у кого нет головы, надобно иметь две головы. Тягостны занятия, требующие человека целиком, причем в точно отсчитанные часы и в определенном деле; приятны занятия, сочетающие важность предмета с разнообразием, ибо перемены освежают интерес. Наиболее достойны те, где меньше зависимости от других или она более далекая. А наихудшие занятия такие, от коих под конец прошибает пот при отчете перед су-дьею, а тем паче — небесным.
30 Сентября 2011
Тому, кто подлость совершил и не подумал о позоре, Потом придется испытать и неожиданное горе.
30 Сентября 2011
Исполнять обязанности дружбы несколько трудней, чем восхищаться ею.
30 Сентября 2011
Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.
30 Сентября 2011
К другу не учащайся ходить, дабы, пресыщенный тобой, он не возненавидел тебя.
30 Сентября 2011
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
30 Сентября 2011
Тем большею покроемся мы славой, Когда великих целей мы достигнем При помощи ничтожных наших средств И силою терпенья и труда Из бездны зол извлечь сумеем благо.
30 Сентября 2011
Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал.
30 Сентября 2011
Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить его Господу, как не служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
30 Сентября 2011
Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы.
30 Сентября 2011
Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.
30 Сентября 2011
Преступные желания — верх несчастья. Менее прискорбно не получать того, чего желаешь, чем достичь того, что преступно желать.
30 Сентября 2011
Мужчина должен говорить женщине приятное, этого требует учтивость, а порой и сердце... Но клятвы, которые даешь в ночь любви, теряют силу к утру. Нарушение их — грех простительный... Ведь яблоком нас соблазнила как-никак женщина!
30 Сентября 2011
Страх и надежда — вот два орудия, при помощи которых управляют людьми, но вместо того, чтобы пользоваться этими двумя орудиями, не делая различия между ними, следует использовать их в соответствии с их природой. Страх не возбуждает, он сдерживает; и использование его в законах о наказаниях служит не тому, чтобы побуждать делать добро, а тому, чтобы помешать творить зло. Не видно даже, чтобы страх перед нищетою делал когда-либо бездельников трудолюбивыми. Вот почему для того, чтобы возбудить среди людей настоящее соревнование в труде, следует показывать им, что труд — это не средство избежать голода, а способ достигнуть благосостояния.
30 Сентября 2011
Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает.
30 Сентября 2011
Откапывая ошибки, теряют время, которое, быть может, употребили бы -на открытие истин.
30 Сентября 2011
Вовсе не обязательно делать из человека философа прежде, чем делать из него человека.
30 Сентября 2011
Никогда не раздражаться. Важное правило благоразумия — никогда не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце — душу великую нелегко стронуть с места. Страсти — туморы духа; их избыток причиняет недуги благоразумия, и ежели недуг выходит чрез уста, в опасности добрая слава. Итак, умей владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастье тебя не осудили за несдержанность, но дивились бы высоте духа.
Рассказать друзьям
Следующая страница →