24 Сентября 2011
Если б мог я найти путеводную нить, Если б мог я надежду на рай сохранить, — Не томился бы я в этой тесной темнице, А спешил место жительства переменить!
24 Сентября 2011
Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
24 Сентября 2011
Ты хочешь, чтобы тебя оценивали по твоим замыслам, а не по твоим действиям? Но откуда же у тебя твои замыслы? Из твоих действий!
24 Сентября 2011
Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.
24 Сентября 2011
Ни у глупцов никто не бывает счастлив, ни у мудрецов никто не бывает несчастлив.
24 Сентября 2011
Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомраченный.
24 Сентября 2011
Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.
24 Сентября 2011
В общественных отношениях своих избегай делать врагов из друзей; старайся, наоборот, обращать своих врагов в друзей.
24 Сентября 2011
Та, которая не согрешает только потому, что это не дозволено, — та согрешает.
24 Сентября 2011
Почитай братьев своих и сестер, не говори им ничего досадного и грубого, тем более не возносись перед ними, ибо рождены все вы одною утробою и вскормлены единою грудью; одна мать воспитала вас, и одни руки носили вас, и одинаково скорбела она сердцем своим обо всех вас и равно любила каждого из вас.
24 Сентября 2011
Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что не молод.
24 Сентября 2011
Нашему уму свойственно верить, а воле — хотеть; и если у них нет достойных предметов для веры и желания, они устремляются к недостойным.
24 Сентября 2011
Страсть способна на многое. Она может пробудить в человеке небывалую сверхчеловеческую энергию. Она может своим неослабным давлением выжать даже из самой уравновешенной титанические силы.
23 Сентября 2011
Человек чувствует себя одиноким, когда он окружен трусами.
23 Сентября 2011
Уж лучше совершить тяжелых сто грехов, Принять сто тяжких мук, сто обрести врагов, Чем, став ослушником, родителя обидеть, Чем не прийти к нему в тяжелый час на зов.
23 Сентября 2011
Не поддаваться пошлой переменчивости настроения. Велик тот, кто не подвластен прихотям. Благоразумие учит размышлять о себе самом — познавать нынешнее свое состояние и исправлять его, даже настраивать себя на противоположное, дабы между действительным и искусственным обрести среднюю линию синдересиса. Чтобы направлять себя, надобно познавать себя. Бывают чудовища непостоянства, всякий раз они в другом настроении, то и дело меняют пристрастия; от пошлого неумения владеть собой они вечно впадают в противоположные крайности. Такая переменчивость не только губит волю, но и отражается на суждении, извращая желания и понимание.
23 Сентября 2011
Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех.
23 Сентября 2011
Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом.
23 Сентября 2011
Наука — дело очень нелегкое. Наука пригодна лишь для сильных умов.
23 Сентября 2011
Быть человеком — значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас.
23 Сентября 2011
Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.
23 Сентября 2011
Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный.
23 Сентября 2011
Кротость людям к лицу, гнев подобает зверям.
23 Сентября 2011
Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, равно остается грабителем; и нация, затевающая неправедную войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей.
23 Сентября 2011
Степень ума, нужная, чтобы нам понравиться, служит довольно точною мерою нашего собственного ума.
Рассказать друзьям
Следующая страница →