7 Сентября 2011
Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям.
7 Сентября 2011
Вытерплю несправедливость, только не бесчестье.
7 Сентября 2011
Человеком с настоящим характером является тот, который, с одной стороны, ставит себе существенно содержательные цели и, с другой стороны, твердо придерживается этих целей, так как его индивидуальность потеряла бы все свое существование, если бы он вынужден был отказаться от них.
Гегель Г. Ф.
Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не раз-I вивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство.
7 Сентября 2011
Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для всякого возраста — это не делать никому зла.
7 Сентября 2011
Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков.
7 Сентября 2011
Воспоминание неволи делает свободу еще сладостнее.
7 Сентября 2011
Чем легче достижима цель, тем слабее стремление к ней.
7 Сентября 2011
Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.
7 Сентября 2011
Смерть — разрешение и конец всех скорбей, предел, за который не преступают наши горести.
7 Сентября 2011
Ни у глупцов никто не бывает счастлив, ни у мудрецов никто не бывает несчастлив.
7 Сентября 2011
Искусный расчет — залог успеха в деяниях; размышление — лучший помощник. Высшее совершенство в делах достигается при полной уверенности.
7 Сентября 2011
Только одно отечество заключает в себе то, что дорого всем.
7 Сентября 2011
Публику, когда она хвалит нас, всегда считают компетентным судьей. Но как только она нас порицает — ее признают неспособной говорить о произведениях ума.
7 Сентября 2011
Музыка во время обеда — это оскорбление и для повара, и для скрипача.
7 Сентября 2011
Нет на свете прекраснее одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
7 Сентября 2011
Слава — это яд, полезный только в небольших дозах.
7 Сентября 2011
Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред.
7 Сентября 2011
То, что однажды напечатано, становится достоянием мира на вечные времена.
7 Сентября 2011
Язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия.
7 Сентября 2011
Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
7 Сентября 2011
На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.
7 Сентября 2011
Жить — то же самое, что играть в ресторане на скрипке, которую впервые взял в руки.
7 Сентября 2011
Когда задают неприличный вопрос, отвечать на него не следует. Когда рассказывают о неприличном, не следует задавать вопросов. Когда рассказывают неприличные вещи, не следует слушать.
7 Сентября 2011
Если ты утаил правду, скрыл ее, если ты не поднялся с места и не выступил на собрании, если выступил, не сказав всей правды, — ты изменил правде.
7 Сентября 2011
Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными.
7 Сентября 2011
Подобно огню, который в тростнике, соломе или заячьем волосе легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пищи, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать духовные достоинства и добрый нрав юных супругов.
7 Сентября 2011
Есть два типа демократизма, два противоположных понимания демократии. Из них одно утверждает народовластие на праве силы. Такое понимание демократии несовместимо со свободою: с точки зрения права силы не может быть речи о каких бы то ни было неприкосновенных, незыблемых правах личности. Другое понимание демократии кладет в основу народовластия незыблемые нравственные начала, и прежде всего — признание человеческого достоинства, безусловной ценности человеческой личности как таковой. Только при таком понимании демократии дело свободы стоит на твердом основании.
7 Сентября 2011
Писатель отнюдь не смотрит на свою работу как на средство. Она — самоцель; она в такой мере не является средством ни для него, ни для других, что писатель приносит в жертву ее существованию, когда это нужно, свое личное существование.
Рассказать друзьям
Следующая страница →