2 Сентября 2011
Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
30 Сентября 2011
Нет большего удовольствия в мире, чем дружеская беседа.
25 Сентября 2011
Лицо человека выражает и его характер, и темперамент. Глупое выражает лишь физические свойства — например, крепкое здоровье и т. д. И все-таки нельзя судить о человеке по его лицу, ибо физиономии людей. равно как манера держать себя, отличаются переплетением столь различных черт, что тут очень легко впасть в заблуждение, не говоря уже о несчастных обстоятельствах, которые обезображивают природные черты щ не позволяют душе отразиться в них, — например, оспины, болезненная худоба и пр.
27 Сентября 2011
Что б ни творили цари-сумасброды — страдают ахейцы.
29 Сентября 2011
У кого речь слаще, у того и благожелателей больше.
22 Сентября 2011
Знание, посредством которого меня хотели оскорбить, может, по случайности, пойти мне на пользу.
12 Сентября 2011
Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки.
9 Сентября 2011
О друзьях должно помнить не только в присутствии их, но и в отсутствие.
25 Сентября 2011
Друзья, льстя, развращают, а враги, браня, обычно исправляют.
21 Сентября 2011
Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому как это требует силы ума.
2 Октября 2011
Не трудно понять, что война и завоевания, с одной стороны, и усугубляющийся деспотизм — с другой, взаимно помогают друг другу; что у народа, состоящего из рабов, можно вволю брать деньги и людей, чтобы с их помощью покорять другие народы; что война дает одновременно и предлог для новых денежных поборов, и не менее благовидный предлог для того, чтобы постоянно содержать многочисленные армии, дабы держать народ в страхе.
20 Сентября 2011
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
30 Сентября 2011
Живет лишь тот, кто не для одного себя живет.
5 Октября 2011
Сердца, не знавшие тревоги и боренья, Бесчувствием своим внушают подозренье.
6 Сентября 2011
Мир должен быть добыт победой, а не соглашением.
11 Сентября 2011
Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна.
30 Сентября 2011
Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить его Господу, как не служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
21 Сентября 2011
Хотя мы и смертны, мы не должны подчиняться тленным вещам, но насколько возможно подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего.
24 Сентября 2011
Наибольшая из всех безнравственностей — это браться за дело, которое не умеешь делать.
30 Сентября 2011
Страх и надежда — вот два орудия, при помощи которых управляют людьми, но вместо того, чтобы пользоваться этими двумя орудиями, не делая различия между ними, следует использовать их в соответствии с их природой. Страх не возбуждает, он сдерживает; и использование его в законах о наказаниях служит не тому, чтобы побуждать делать добро, а тому, чтобы помешать творить зло. Не видно даже, чтобы страх перед нищетою делал когда-либо бездельников трудолюбивыми. Вот почему для того, чтобы возбудить среди людей настоящее соревнование в труде, следует показывать им, что труд — это не средство избежать голода, а способ достигнуть благосостояния.
20 Сентября 2011
Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.
7 Сентября 2011
Только одно отечество заключает в себе то, что дорого всем.
26 Сентября 2011
Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности.
Рассказать друзьям
Следующая страница →