Маколей Томас Бабингтон - цитаты и афоризмы.

Цитаты Томаса Маколей
Томас Бабингтон Маколей (1800-1859 гг.) - британский государственный деятель, историк, поэт и прозаик викторианской эпохи. На протяжении последнего десятилетия своей жизни он работал над пятитомной «Историей Англии» — капитальным трудом, заложившим основы виговского прочтения национальной истории.

Маколей Томас Бабингтон - цитаты и афоризмы.

6 Октября 2011
Вероятно, ни один человек не может быть поэтом, не может даже любить поэзию, если он, хотя бы в малой степени, не душевнобольной.
15 Сентября 2011
Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное.
1 Октября 2011
Поэзия нуждается не в анализирующем, а в верующем духе.
25 Сентября 2011
Хорошее правительство — не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться.
9 Сентября 2011
Я не могу представить себе философии, более пагубно отзывающейся на нравственности и независимости писателей, как та, которая учит кормиться на счет благоволения министров и знати. Никакая философия не может так верно превращать людей, предназначенных природою быть нашим благословением и украшением, в позор и чуму общества.
15 Сентября 2011
Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его.
9 Сентября 2011
В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь дураку из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
3 Октября 2011
Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает... Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности.
4 Сентября 2011
Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами.
2 Сентября 2011
По мнению Платона, человек создан для философии, по мнению Бэкона — философия для человека.
25 Сентября 2011
Те, кто сравнивает век, в котором им выпало жить, с золотым веком, существующим лишь в нашем воображении, могут рассуждать о вырождении и крахе; но тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего.
5 Сентября 2011
Анализ — не дело поэта. Его призвание — воспроизводить, а не расчленять.
21 Сентября 2011
Вежливость хорошо определили как благожелательность в мелочах.
28 Сентября 2011
Если рабы будут ждать свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придется долго...
29 Сентября 2011
Причины ссоры множатся на глазах, в ходе ее.
23 Сентября 2011
Нет силы более разрушительной, чем умение представлять людей в смешном виде.
23 Сентября 2011
Новая философия — никогда не отдыхающая философия, никогда не достигающая цели, совершенства. Ее закон — прогресс. Местность, вчера не видная, сегодня — место ее действия, завтра будет ее исходным пунктом.
3 Сентября 2011
Любовь толпы похожа на любовь той сладострастной волшебницы из арабских сказок, которая не только бросала своих любовников, когда проходили сорок дней ее нежности, но еще заставляла их — посредством самых ужасных кар и превращений — искупать свою вину и расплачиваться за то, что когда-то они слишком нравились ей.
17 Сентября 2011
Большой ум, как и большая гора, первыми ловят и отражают утреннее солнце.
15 Сентября 2011
Цель ораторского искусства — не истина, но убеждение.
22 Сентября 2011
Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, из противоречий, которые всегда начинались сначала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса.
6 Октября 2011
Хитрые люди презирают знание, простаки удивляются ему, мудрые люди пользуются им.
2 Октября 2011
Умные... всегда с большим подозрением взирали и на ангелов, и на демонов толпы.
28 Сентября 2011
Кто, вращаясь в образованном и литературном обществе, стремится сделаться большим поэтом, должен сначала обратиться в маленького ребенка. Он должен расчленить всю ткань своей души. Он должен забыть многое из того, что, быть может, до сих пор было для него основой его превосходства. Его собственные таланты будут препятствием для него.
Рассказать друзьям