Никита Михалков - цитаты, высказывания

Гармония — это когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь.
Вы можете все книги закачать в айпад, но запах книги утерян, а надо, чтобы странички шелестели, не мышка кликала.
Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает. Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ? Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.
Зависть не только грех, зависть — это движущая сила зла! Зависть может быть движущей силой для того, чтобы сделать лучше, а может быть губительной силой для того, чтобы истребить того, кто делает лучше тебя.
Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше тебя. Суди по жизни тех, кто живёт хуже… их всегда больше, и у тебя отпадут проблемы.
Равенства никогда не было и никогда не будет. Мало того, его и не должно быть. Должно быть равноправие.
И я понял, что это одно из самых мудрых правил жизни: относиться к происходящему с простым смирением. Не пассивным унынием, а смирением: "Значит, так надо". Оценивая то, что происходит спокойно делать выводы и продолжать жить и работать.
Интернет - это анонимность, а она порождает безнаказанность. Это возможность и желание ударить любого, да еще побольнее, зная, что никто никогда не узнает, кто ты. Тебя нельзя поймать за руку. Я назову тебя тварью, мерзавцем, и ты не узнаешь, кто я, а я тебе это сказал! Это часть той катастрофы, из-за которой мы можем пострадать.
Вера 13 Октября 2014
Зачем все спрашивают у Бога: «Почему, Господи, мне так плохо?!» И никто не спросит: «Почему мне, подлецу, так хорошо?» Недаром старец сказал: «Не требуй справедливости у Бога, ибо, если бы Бог был справедлив, он давно бы тебя наказал».
Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет, что нет — и хрен с ним!
Публичное возмущение придает значимости любому дураку…
Очень просто быть лучше другого, и очень трудно — лучше себя самого.
Не любит наше общество сильных. Они становятся одинокими. Маленькие мыши — неталантливые, злые — кучкуются для того, чтобы порвать большого зверя… Боятся сильных около себя, боятся идущих впереди, решающих вопросы, боятся страшно… Коллективная безответственность… теплее, чем индивидуальная ответственность: можно разделить между всеми и тихо проскочить, тихо, тихо уткнуть пятачок в кормушку и сколько получится, столько и съесть. Поднимающийся и говорящий «Я беру на себя…» — он страшен. И тогда в лучшем случае его сначала забывают, гнобят, не слышат, не видят и тихо за спиной говорят про него гадости, в худшем — поступают как со Столыпиным: просто убивают…
Способности… — не гарантия того, что человек состоится.
Человек, которому не в чем каяться, счастлив, потому что он идиот.
Мы живём в эпоху голых королей, которым никто не говорит, что они голые.
Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстёгнутой ширинкой.
Пресса многие десятилетия жила, засунув язык в задницу. Причём кто-то засунул его в свою, а кто-то — в чужую. Когда язык разрешили вынуть, выяснилось, что ничего хорошего при помощи его сказать уже нельзя.
Еще мне однажды сказала другая русская женщина: «Ты не должен бояться ничего, раскрой объятия и иди навстречу жизни. Пойдешь так бесстрашно, открыто и спокойно – все стрелы мимо пролетят; зажмешься, испугаешься, пойдешь с оглядкой – обязательно в тебя попадут."
Рассказать друзьям