Сковорода Григорий Саввич - цитаты и афоризмы.

Цитаты Григория Сковороды
Григорий Саввич Сковорода (1722-1794 гг.) - русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру.

Сковорода Григорий Саввич - цитаты и афоризмы.

Пользователь 14735
Пользователь 14735 7 Ноября 2018
Нет тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
25 Сентября 2011
Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков.
Пользователь 14735
Пользователь 14735 7 Ноября 2018
Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
13 Сентября 2011
Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.
19 Сентября 2011
Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.
2 Октября 2011
Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.
30 Сентября 2011
Любовь есть вечный союз между Богом и человеком. Она — огонь невидимый, которым сердце расплетается к Божиему слову или воле, а посему и сама она есть Бог.
16 Сентября 2011
Если любишь прибыль, ищи ее приличным путем. Тысяча на то перед тобою благословенных ремесел.
5 Сентября 2011
Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть — мать прочих страстей и беззаконий.
8 Сентября 2011
Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы,если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше, и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... Одно только для тебя нужно — Бог.
1 Октября 2011
Сколь сладок труждающемуся труд, если он природный. С каким весельем гонит зайца борзая! Сколько утруждается пчела в собирании меда! О, Боже мой! Сколь сладок самый горький труд с тобою!
10 Сентября 2011
Любовь есть вечный союз между Богом и человеком. Она — огонь невидимый, которым сердце распаляется к Божиему слову или воле, а посему и сама она есть Бог.
20 Сентября 2011
От излишества рождается пресыщение, от пресыщения — скука, от скуки — душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.
19 Сентября 2011
Чистосердечие есть спокойное душевное дыхание и влияние Святого Духа.
2 Сентября 2011
Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.
28 Сентября 2011
Чем лучше добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.
13 Сентября 2011
Долго сам учись, если хочешь учить других. Во всех науках и художествах плодом есть правильная практика.
20 Сентября 2011
Голод, холод, ненависть, гонения, клевета, ругань и любой труд не только сносен, но и радостен, если ты к нему рожден.
1 Октября 2011
Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками!
3 Октября 2011
Мы должны быть благодарны Богу что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда.
7 Сентября 2011
Любовь вызывается любовью, которую производят благосклонность и благоволение в соединении с добродетелью.
18 Сентября 2011
Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
Пользователь 14735
Пользователь 14735 7 Ноября 2018
Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.
Рассказать друзьям