Павлина Мелихова - «Старость дарит радость довольствования м…»

bossywriter 28 Апреля 2021
Старость дарит радость довольствования малым.
Рассказать друзьям
Комментарии
Похожие статусы
Made in Mama 22 Января 2011
Для того, чтобы вспоминать, есть старость. А пока создавай воспоминания.
К̷о̷л̷о̷б̷о̷к 29 Декабря 2017
Молодость бывает у всех, а вот старость достается только самым терпеливым.

Синдром одиночества

Одиночество – гадкое состояние, особенно в пожилом возрасте. Чувство потерянности, растерянности, ненужности. Нет жизненных ориентиров, цели. Я свою жизнь сравниваю с жизнью кошки домашней. Но она не одна. У неё есть хозяйка, которая ее любит, ласкает, кормит. А если бы кошка осталась вдруг одна? Она бы затосковала. Еду бы она нашла на улице, кто-нибудь бы покормил, в конце концов ловила бы мышей. Но у нее бы не блестела шерсть, и погрустнели глаза. И вообще бы она стала облезлой и шелудивой. Кошке нужна ласка и хороший уход.
Видно к одиночеству надо привыкнуть. Все-таки живешь. Но нужно жить не как птичка или кошка, или муха. Вся жизнь у них в поисках еды и удовольствия. Поел – счастлив, нечего поесть – грустят. А ты человек. Кроме еды и развлечений для тела, нужна пища для души. Нужно что-то хотеть, к чему-то стремиться.
Лежу и мечтаю. Хочу похудеть, хочу ходить, хочу новый плащик и туфли. Да, еще хочу нравиться хотя бы самой себе. Вдруг этот противный синдром: « А зачем? Куда тебе ходить? Зачем деньги тратить? Мало уже осталось жить…»
И опять живу, считая дни по таблеткам. Вот кончаются эти, а те еще есть. Надо сходить в аптеку. Как же трудно идти. Но надо, еще нужно купить в аптеке другие лекарства, чтобы пройти курс лечения. Врач сказала, что нужно сдать анализы и пройти флюрографию, чтобы посмотреть, как постепенно умирает организм.
Вдруг снова начинаю мечтать. Надо сделать ремонт в ванной. Что-то совсем плохо. Везде сделали ремонт. Красиво стало и более-менее уютно. И для посуды бы надо купить какой-то шкаф. Видела в интернете угловой буфет. Красиво. И диван бы новый купить. А синдром не дремлет. Говорит: "Сколько тебе жить осталось? Зачем тебе вся эта суета? И посуда прибрана ведь». И в самом деле, соглашаюсь я, денег нет. Вон, какие лекарства дорогие. Надо лучше копить деньги на смерть.
А то вдруг так заскучаю. Всю жизнь ведь замужем была в любви и ласке. Теперь вот одна осталась. А природа требует своего. Как-то я себе сказала, что когда мне перестанут нравиться мужчины и не буду хотеть любви, значит, я старуха и мне пора умирать. Вот ведь какие грешные мысли лезут в голову. А мой синдром опять говорит: «С ума сошла, баушка. Зачем тебе мужчина в твои-то годы? Что ты с ним будешь делать? Разговаривать? У тебя есть с кем поговорить. По хозяйству помочь, в магазин сходить? Дети есть. А в твои годы мужчины уже не так сильны для постели, может, и совсем им это уже не надо». Наверное, он прав. Но если бы рядом была живая душа, было бы лучше. На кошек и собак у меня аллергия. А вот человека, который бы любил и ухаживал за мной, наверное, неплохо было бы завести. И синдром бы ушел.
Нина Бочкарева
Нина Бочкарева
Мысли по теме «Старость»