О Просветлении говорят разное. Кто-то говорит с его высот, кто-то лишь считает, что говорит с его высот, а кто-то старается избегать о нём говорить вовсе. Сегодня, после многолетнего изучения вопроса я с уверенностью могу сказать лишь о двух критериях просветлённости. Просветлённый – это тот, кто познал Истину. У Просветлённого нет эго. Совсем нет. А разговоры про любовь-морковь, про кундалини в сахасраре, про состояние единства и прочее – это арии из других опер. Арии, безусловно, красивые, но… из других…
В каждом из нас есть две силы: эго, желающее и страдающее, которое лежит в основе Личности и психическое существо (по Клюеву) со спрятанной в нём Искрой Божией, которое мне больше нравится называть Сущностью. Наша эволюция заключается в том, чтоб через частокол проявлений эго вывести в свет это психическое существо и сделать его, а не эго управляющим нашей жизни. Понять, как далеко ты продвинулся на пути постижения Истины можно по тому, как ты ведёшь себя в дискуссиях, по тому, как ты реагируешь на замечания и оскорбления в свой адрес. Если ты вылезаешь из кожи вон, чтобы доказать свою правоту и готов разорвать на мелкие кусочки своего обидчика, ты – в начале пути. Если тебе безразличен или почти безразличен результат спора, а на нападки в свой адрес ты можешь и не отвечать, значит твоя Сущность уже сильнее твоего эго. Знай: по-настоящему важно не то, что о тебе подумает твой оппонент или окружающие, а то, насколько ты твёрд в решимости держать на строгой диете своё эго.
Каковы же свойства эго? Эго пытается доминировать над другими и стремится не позволять доминировать над собой. Оно всеми силами желает доказать, что я прав, а другие не правы. Оправдывается у нас наше эго. И, наконец, эго всё время пытается выжить, для чего нуждается в питании. Что служит питанием для эго? У эго много блюд… От самых грубых, вроде: получите хук слева. До изысканных, вроде: прости, не получилось тебе вчера позвонить, весь вечер провёл с президентом такой-то компании… или со знаменитой актрисой такой-то… Да-да, дать понять, что ты общаешься с важными личностями, это – проявление эго…
Игорь Кузнецовъ - высказывание «Духовный Путь. Эго»
Комментарии
Благодарю за информацию
1 оценка Нравится
Игорь Кузнецовъ
14 Января 2024
О духовном. Вопросы и ответы - 1.
«Что такое духовность и что значат твои слова "духовный опыт"?»Сначала – несколько слов о том, что понимает под духовностью большинство людей. В самом конструктивном проявлении духовность ассоциируется у них с совестью, состраданием и стремлением к Богу, чаще всего – с моралью, нравственностью и религиозностью, а иногда – с сердобольностью и жалостью. Мораль и нравственность – понятия изменчивые, зависящие от уровня общественного сознания. Поэтому к такому отождествлению нужно относиться крайне осторожно, особенно сейчас, когда с запада распространяются новые «ценности». Что касается религиозности, да, духовность была заложена в сердце каждой религии, однако, за века она обросла многими проявлениями, ничего общего с истинной духовностью не имеющими. Жалость же – вообще эмоция деструктивная, сугубо личностная. А вот совесть и сострадание – чувства сущностные. Они, как и многие другие сущностные проявления, такие как безусловная любовь, открытость к настоящему моменту, стремление к Богу, к Истине и есть основа духовности, настоящей, не зависящей ни от религии, ни от сознания общества, ни от его идейных вдохновителей.
Духовный опыт любого из нас состоит, прежде всего, из уроков, которые преподносит нам наша повседневная жизнь. Человек может и не задумываться о духовном, но если он принимает жизнь такой, какая она есть, не сбегая от трудностей, живёт по совести, помогает ближним, то он, несомненно, духовен. Кто-то идёт ещё дальше, начинает изучать канонические книги различных религий, труды мудрецов, просветлённых и обогащает опыт будничной жизни осознанием, самоисследованием, различными медитациями.
Весьма значимыми для нашего духовного продвижения являются два фактора: осознание всех своих страхов с последующим их растворением и освобождение себя от всех своих желаний, включая желание Просветления. Великий индийский гуру Нисаргадатта Махарадж сказал как-то очень важные и замечательные по простоте слова. Суть их такова: чтобы прийти к Богу, надо избавиться от желаний. При этом желания слабые (остаточные) человек должен обуздать, а сильные – УДОВЛЕТВОРИТЬ.
Таким образом, ДУХОВНЫЙ ОПЫТ заключается в самой жизни, в её принятии, в понимании причин того, что с нами происходит, в осознании причинности и тщетности своих страхов с растворением их и в удовлетворении-обуздании желаний.
У каждого человека есть физическое тело плюс шесть тонких тел. Умирание человека фиксируется со смертью физического тела. Следующие за ним три тонких тела умирают, соответственно, на 9-ый, 40-ой и 90-ый день. Три же самых тонких тела, что в простонародии называется душой, ВОЗНОСЯТСЯ. Они бессмертны. В одном из этих тел, каузальном (или причинном), хранится вся память наших воплощений, весь наш ДУХОВНЫЙ ОПЫТ. Как видишь, он не пропадает, а для серьёзного искателя – это весьма значительный момент.
Игорь Кузнецовъ
28 Января 2024
Духовный Путь. Предисловие
"Стремление к Просветлению - это самая главная цель и самая трудная из всех возможных". Дэвид Хокинс.В этой небольшой книжице, которую можно прочесть за час, я рассказываю о своём пятнадцатилетнем опыте СОЗНАТЕЛЬНОЙ духовной эволюции. Путь мой ещё не окончен, но многие важные вехи в нём пройдены.
Разные люди, войдя в процесс духовного поиска, ищут разное. Кто-то говорит о поиске Бога, кто-то говорит о Просветлении, чаще не вполне понимая, а что же это такое, кто-то о Духовном Рождении… Любви… Единстве… Есть достаточно высоких состояний, которые в разное время благословил мне Творец… Я находился в состояниях безусловной Радости и безусловной Любви, испытал выход Кундалини, который Александр Клюев называет выходом в Нирвану. Мне посчастливилось родиться в Духе, что растворило значительную часть моего эго и практически отрофировало орган, которым люди обижаются. Об этом я и намерен написать. Но я – не просветлённый. Я пока не постиг Истину и у меня ещё осталось эго. Говорю это потому, что для некоторых читателей это может быть важным и избавит их от счастья стать таковыми.
Все мы разные и у каждого свой Путь. Кто-то пытается обрести Господа, наполняя своё сердце любовью, кто-то использует йогу знаний, кто-то делает упор на проработку своих негативных опытов и так далее. Но, каким бы Путём искатель не следовал, определённых этапов, как и определённых понятий, ему не избежать. Об этом я и попытался написать как можно более коротко и в доступной форме.
Книга может быть полезна как тем, кто пока лишь интересуется темой, так и тем, кто уже годы проводит в своём поиске…
Игорь Кузнецовъ
14 Января 2024
О духовном. Вопросы и ответы - 2.
"Мораль и нравственность понятия изменчивые? Да вы пациент Кащенко."Родители не всех своих деток воспитывали одинаково хорошо, поэтому "Кащенко" я Вам прощаю. На вопрос по поводу константы морали-нравственности я уже отвечал. Процитирую для Вас:
"Не согласен с Вашим трактованием нравственности. Не согласен с тем, что это константа, не согласен с тем, что это закон. Если бы нравственность была законом, я бы с удовольствием использовал это понятие, не прибегая к понятиям другим. Но это, увы, не так.
Мораль и нравственность – это, по сути, синонимы.
У В.Даля, например, даже понятия «нравственность» в словаре нет. А вот «мораль» есть.
В Большом Энциклопедическом словаре читаю: «НРАВСТВЕННОСТЬ, см. Мораль». Всё. Точка.
Но в качестве вишенки здесь можно предложить ссылку из словаря Ушакова:
«НР’АВСТВЕННОСТЬ, нравственности, мн. нет, •жен. (•книж. ). 1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.» Ленин.»
Как Вам... такая «константа»?)) Или, может быть, Ленин был недостаточно грамотным человеком?
Впрочем, можно было бы далеко и не ходить. Ответ здесь можно найти в самом Вашем тексте:
«Нравственность - не изменчивое понятие. Это константа.»
«Нравственность же вырабатывается веками…»
Разве «константа» вырабатывается, да ещё веками?))
«Если сравнить, например установку "око за око" - нравственность заповедей очевидно возросла: не убий.»
Разве «константа» может возрастать?))"