Притча - ««Путешествие за счастьем»»

«Путешествие за счастьем»

Один человек очень хотел стать счастливым. В поисках счастья он отправился бродить по свету.

Шёл он, долго шёл… Спустя какое-то время он добрался до реки и увидел, что по берегу бродит старый и тощий конь.

— Куда путь держишь, юноша? — спросил конь.

— Иду искать свое счастье. Ты не знаешь, где оно может быть?

— Мне есть, что тебе рассказать, — ответил конь. — Я когда-то был молод… И все заботились обо мне ‑ кормили, поили, холили и лелеяли. Я никогда не прилагал никаких усилий, не работал, ни о чем и ни о ком не думал ‑ мне попросту до других не было никакого дела… И мне казалось тогда, что я самый счастливый на свете. А теперь я стал старым и никому не нужным, теперь до меня нет никому никакого дела. Поэтому мой совет тебе, юноша, — цени свою молодость. Только не так, как я. Не стоит ждать, чтобы кто-то за тебя что-то делал. Берись за любую задачу. Умей порадоваться чужой радости. Не бойся забот. И тогда будут возле тебя и дружба, и любовь. И счастье тогда будет с тобой всегда.

Юноша поблагодарил коня за совет и отправился дальше. Шёл он, шёл и на дороге увидел змею.

— Куда направляешься, юноша? — спросила у него змея.

— Я брожу по свету, хочу найти своё счастье.

— Послушай меня, — проговорила змея. — Я всю жизнь гордилась, что у меня есть ядовитое жало. Я думала, что меня все боятся и поэтому я всех сильнее. Но я зря так думала. На самом деле все меня ненавидят и хотят убить. И в реальности я всех боюсь и прячусь. У тебя тоже во рту есть жало — это твой язык. Следи, чтобы твои слова понапрасну не жалили других. И тогда твоя жизнь пройдёт без ненависти и страха. И тогда ты найдёшь своё счастье.

Юноша распрощался со змеёй и пошёл дальше. Долго шёл он и увидел дерево, на котором сидела красивая птица. У неё были яркие, блестящие, голубые перья.

— Юноша, куда путь держишь? — спросила птица.

— Я ищу своё счастье. Ты можешь мне помочь?

И ответила ему птица:

— Юноша, вот что я тебе скажу. Видно, что ты, уже давно в пути. Твоё лицо обветрилось и покрылось грязью, одежда превратилась в лохмотья. Ты сам на себя не похож. Люди, которых ты встречаешь на пути, от тебя отворачиваются. С таким тобой никакое счастье не захочет знаться. Вот тебе мой совет: всё в тебе должно быть красивым. И тогда всё вокруг тебя станет прекрасным. И ты увидишь своё счастье.

Юноша послушал птицу и вернулся домой. Теперь он знал, что за счастьем не надо никуда ходить. Оно находилось в нём и полностью зависело от него.
Рассказать друзьям
Комментарии
Похожие статусы

Чашки кофе

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
Sándor - magyar 30 Ноября 2019

Притча о любви и арбузе.

Однажды заплаканная дочь приехала к маме на дачу.
— Что случилось, почему ты плачешь? — спросила ее мама и предложила дочке присесть за летний обеденный столик.
— Понимаешь, мама… Я перестала верить в любовь, — начала вытирать слезы дочка, — Я вроде и люблю его, но он иногда так ведет себя. И бывает мы ссоримся.
— Успокойся, — улыбнулась мама и предложила дочке дольку только что сорванного арбуза. Заботливая мать помнила, что ее дочка больше всего на свете любит свежие арбузы.
— Давай съедим твой любимый арбуз, а потом поговорим? — предложила она, продолжая разрезать его на дольки.
Когда с арбузом было покончено, мама спросила изрядно успокоившуюся дочку:
— Ты ведь до сих пор любишь арбуз, не так ли?
— Да, мама, — ответила дочка, откладывая в сторону остатки арбуза.
— Но ведь ты выбрасывала кожуру и выплевывала семечки, только наслаждаясь сладкой мякотью?
Дочка с недоумением посмотрела на маму.
— Доча, так и в жизни. Ты должна уметь выбрасывать из своей головы все лишнее, выплевывать горькие семечки, и одновременно любить, наслаждаясь этим чувством. И тогда все у вас будет хорошо.

Мораль: Любовь, как и вся наша жизнь, никогда не бывает идеальной.
Вывод: Чтобы обрести счастье и любовь, нужно научиться закрывать глаза на некоторые вещи в совместной жизни. Но если «арбуз» гнилой — лучше от него избавиться.
Притчи по теме «Счастье» Притчи по теме «Ценности жизни»