Ошо - «Достоинство»

Ирина Хотулева 14 Сентября 2017

Достоинство

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.
Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.
Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.
Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".
Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.
Рассказать друзьям
Комментарии
Похожие статусы
Olga Vasilenko 10 Ноября 2017

Белая

Сказка для детей и взрослых.

Она оказалась белой...
«Я так и знала, – сказала мать, – это должно было случиться рано или поздно». Отец задумчиво молчал, глядя на своё новорождённое дитя, которое он любил задолго до появления на свет. Теперь же, когда она явилась в этот огромный мир, он пытался примириться с мыслью, что её жизненный путь будет не самым лёгким.
Их семья всегда отличалась особенной статью среди многочисленного вороньего племени. Матовая чернота перьев, казалось, не предполагала возможности появления потомства, не соответствующего общепризнанной масти. Но...
До поры до времени родители прятали малютку в гнезде, но даже среди братьев и сестёр она выделялась своей странной непохожестью: никогда не вырывала еды из чужого клюва, не принимала участия в потасовках, жалела слабых, хотя сама навряд ли могла считаться сильной. И при этом обладала завидной стойкостью в вопросах переживаний – как своих, так и чужих. Вела она себя, как королева, выросшая в полном неведении о тайне своего рождения, но получившая все полагающиеся ей по крови рождения достоинства.
Подошло время выпустить детей во взрослую жизнь. С каждым из своих отпрысков родители провели беседу с наказом, как не уронить честь семьи, и не испачкать своей. Напоследок они позвали к себе Белую.
«Мы должны тебе рассказать о тайне нашего рода. Пришло время», – так начали свою беседу отец и мать, а Белая, как и положено Белой, приготовилась выслушать их от начала и до конца. « Давным-давно, когда на свете не было ни нас, ни наших родителей, в одном чёрно-вороновом роду случилось удивительное событие – у них родилась совершенно белая птица. Она была не такой, как все. Во всём не такой! И нельзя сказать, что она была хуже. Нет. Просто, совсем не стремилась быть, как все, и это оказалось очень неудобным. Её осмеивали, а она не менялась. Её дразнили, а она даже головы не склоняла. И ждала. Всё время ждала, что придёт к ней ворон, который не побоится пойти против неудовольствия толпы, примет её такой, как она есть – Белой. Это было совсем нелегко, но стойкости её могло позавидовать самое волевое существо на свете. И нашёлся ворон, который полюбил её всем сердцем. И взял её в жёны. Но странная белая ворона, наутро просто сбежала, оставив ворона несчастным на всю жизнь. Он так и не смог больше никого полюбить.


Это была твоя прапрапрабабушка. Она ушла в далёкие края, где появились её дети. Это были дети чёрного ворона, но он никогда об этом не узнал. По счастью, все они были черны. Но перед смертью, твоя прапрапрабабушка собрала возле себя всех детей, и рассказала историю своей жизни, предупредив, что у любого из них в потомстве может появиться белая ворона. И чтобы они передали ей непременно тайное слово.
Дитя, ты родилась белой. А тайное слово очень простое: Ты всегда будешь белой, если захочешь. Но главное, чтобы белой, чистой оставалась твоя душа, иначе ты ни белой не останешься, ни чёрной не станешь»
Так сказали родители своё напутственное слово дочери, и выпустили её из гнезда.
Какой нелёгкой была её жизнь – описывать не стоит. Ведь другие родители тоже рассказали своим детям ту стародавнюю историю, только каждый описал её, как мог, и как хотел.
Никому Белая и зла то не делала, и даже более того, когда нужна была помощь, чаще всего обращались к ней, и она никому не отказывала, несмотря на то, что неблагодарность была более частой оплатой за её отзывчивость, нежели доброе слово. «Ну, я же – Белая. И если моя душа не может иначе чувствовать себя белой, то значит, я поступаю правильно, как следует белой вороне», – так она объясняла себе события жизни … И ждала.
В стае самым завидным женихом считался гордый ворон по имени Чёрный. Перья его отливали синевой, а крепкий клюв никому не давал повода усомниться в его бесстрашии. И вёл он себя всегда с достоинством, никогда не ввязывался в драки, но спуску не давал, даже в малых попытках задеть себя. Едва увидев Белую, он был покорён её мягкостью и гордой осанкой, её необычностью, красотой, выдержанностью и совершенной непохожестью на всех остальных ворон многочисленного вороньего племени. Однажды, когда по своей привычке задирать без повода, один из обывателей начал подсмеиваться над нашей бедняжкой, Чёрный просто молча подошёл и встал рядом с нею, дав всем понять, что она теперь не одна. Так родилась любовь, которая закрыла многие злобные клювы, и естественно закончилась свадьбой.
«Ну, вот и слава Богу, – подумала про себя Белая, – я буду счастлива, как все вороны».
Сидя рядом со своим любимым, прижимаясь к нему, под охраной могучего чёрного крыла, она не сразу поняла, о чём он ей рассказывает. Сам, голос, был ласкающим и баюкающим. И деревья качались под ветром ночного неба, навевая истому и успокоение.

«Любимая, теперь нам с тобой не страшно ничего. Я перестал быть одиноким. Ты со мной, я с тобой, моя БЕЛАЯ ВОРОНА. Я ведь, тоже белый. Только я научился быть чёрным для всех. Я и тебя научу, и мы будем, в абсолютной безопасности, друг для друга – белыми, а для всех такими, какие им удобны….»
Казалось, мир рухнул.
Белая едва удержалась, чтобы не закричать
« Ты не чёрен – ты грязен! – только и нашла она, что сказать. – Я уйду утром».
Теперь уже Чёрный был поражён в самое сердце.
Была долгая, долгая ночь. А рано утром молодых не нашли в гнезде. Они исчезли. Строили догадки досужие кумушки, и, конечно же, обвиняли Белую в колдовстве.
Только горизонт знал, что два тёмных птичьих силуэта, машущих крыльями над дальним лесом, на самом деле были белыми птицами.

06.10.2008
Sándor - magyar 4 Декабря 2019

Два путника, два ангела

Два путника, два ангела пришли искать ночлег:
В богатом доме странникам лишь дали чёрствый хлеб
И вместо дома тёплого их проводили вниз,
И ночевали около они огромных крыс.

В сыром подвале ангелы увидели дыру,
И старший в свете факела, не покладая рук,
Заделывал-замазывал, пока не рассвело,
И, кончив дело, ангелы покинули село.

Два путника, два ангела пришли ночлег искать:
И в бедном доме странников бедняк стал угощать.
Хоть трапеза не райская, — дал всё, чем был богат,
И на постель хозяйскую он уложил их спать.

Наутро, чуть забрезжило, собрались уходить.
Бедняк с женою вежливо их вышли проводить,
А сами еле силятся рыданья превозмочь:
Корова их, кормилица, издохла в эту ночь.

И младший ангел старшему взволнованно сказал:
- Богатому и жадному ты помощь оказал.
Не мог ты разве вымолить корову бедняка? -
И с болью нестерпимою заплакал он в рукав.

- Не всё так просто, ангел мой, — послышалось в ответ, —
Там, за стеной подвальною, был клад златых монет.
И, чтобы тот богач не знал, — я клад замуровал.
Прости, что я тебе тогда об этом не сказал.

А этой ночью ясною не мог сомкнуть я глаз:
За жёнушкой хозяйскою с косою смерть пришла.
Её просил сердечно я жену оставить жить,
А больше было нечего взамен ей предложить.

Не всё так просто, ангел мой, Господь наш справедлив!
Он хочет, чтоб избранными, мы все к нему пришли.
И нужно нам надеяться на Промысл Его,
Взирая со смирением на крест нелёгкий свой.

Девушка и печенье

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?». Как-будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом! Oна встала, собрала свои вещи и ушла…

Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки, и вытащила пачку печенья… Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невежей, делился с ней своим печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.

Прежде чем гневаться, задумайтесь, может быть не правы именно вы!
Притчи по теме «Жизнь» Притчи по теме «Опыт» Притчи по теме «Достоинство» Притчи по теме «Полезность»