Притча - «Секрет Счастья»

Ирина Хотулева 14 Сентября 2017

Секрет Счастья

Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
— Однако я хочу попросить об одном одолжении, — добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. — Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.
— Ну как, — спросил тот, — ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.
— Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, — сказал ему мудрец. — Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт.
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно.
Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел.
— А где те две капли масла, которые я тебе доверил? — спросил Мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось.
— Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.
Рассказать друзьям
Комментарии
Похожие статусы

О счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Древние притчи

Счастье

Шли по дороге три брата. Дорога была кривая и неровная, и как раз, когда братья проходили по очередному изгибу, они увидели яму. В яме этой сидело Счастье, и оно не могло выбраться.
Подошёл старший брат к яме, а Счастье его спрашивает:
"Чего ты хочешь?"
Старший брат, подумав, ответил:
"Я хочу быть богатым."
Дало Счастье старшему брату денег, он взял их, и убежал.
Подошёл и средний брат к яме.
"Чего ты хочешь?" - спросило его Счастье.
Средний брат подумал, и ответил:
"Я хочу жениться на самой красивой женщине."
Дало Счастье среднему брату самую красивую женщину, он обрадовался, и убежал с ней за старшим братом.
Подошёл и младший брат к яме.
"Чего ты хочешь?" - спросило и его Счастье.
"А ты чего хочешь?" - спросил младший брат.
"Помоги мне выбраться из этой ямы!" - попросило Счастье.
Вытащил младший брат Счастье из ямы и пошёл своей дорогой.
А Счастье пошло за ним следом...
Sándor - magyar 13 Ноября 2019

Секрет спокойствия

Кто-то спросил Мудреца:
— В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?

Он ответил:
— Я живу обычной жизнью – это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.

Мудрец сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного.

Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.

Мудрец рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше!
Притчи по теме «Счастье» Притчи по теме «Мудрец» Притчи по теме «Юноша» Притчи по теме «Секрет»