13 Сентября 2011
Правда любит селиться в деле: не всякое дело есть правда, но правда живет всегда в деле.
13 Сентября 2011
Радость жизни рассеивает внимание, рассредотачивает, останавливает всякое стремление ввысь. Но жить без радости... Значит, выхода нет. Разве что черпать жизнь из великой любви, не опасаясь наказания раскаянием.
13 Сентября 2011
Чувства, которые мы испытываем, не преображают нас, но подсказывают нам мысль о преображении. Так любовь не избавляет нас от эгоизма, но заставляет нас его осознать и напоминает нам о далекой родине, где эгоизму нет места.
13 Сентября 2011
Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века.
13 Сентября 2011
Гордыня измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами. Она даже не пожелала бы стать богиней, если бы не осталось никаких убогих, над которыми можно было бы ей властвовать и глумиться, только бы ее собственное счастье сияло при сравнении с их убожеством, только бы, выставив свои богатства, мучила она их и усиливала их бедность.
13 Сентября 2011
Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.
13 Сентября 2011
Не могут люди вечно быть живыми, Но счастлив тот, чье помнить будут имя.
13 Сентября 2011
Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
13 Сентября 2011
Никакой Бог ничего не поделает с тем человеком, который настолько неразумен, что пренебрегает общественным мнением, игнорирует придичия, попирает законы и обрекает самого себя позору и проклятию своих ближних. Всякий здравомыслящий человек легко поймет, что в этом мире уважение и любовь окружающих нужны для его собственного счастья и что для всех, кто вредит себе своими пороками и навлекает на себя презрение общества, жизнь становится мучительным бременем.
13 Сентября 2011
Рассказывая о своем горе, часто его облегчаешь.
13 Сентября 2011
Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
13 Сентября 2011
У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь — рабом другого коня.
13 Сентября 2011
Пусть же родина явит себя общей матерью граждан; пусть выгоды, коими пользуются они в своей отчизне, сделают ее для них дорогою; пусть правительство оставит им в общественном управлении долю, достаточную для того, чтобы они чувствовали, что они у себя дома; и пусть законы будут в их глазах лишь поручительством за общую свободу.
13 Сентября 2011
Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.
13 Сентября 2011
Любовь — огонь, тоска по счастью. Ее неодолимой власти Любая тварь подчинена.
13 Сентября 2011
Существуют два способа самовосхваления: один — говорить хорошо о себе, второй — поносить других.
13 Сентября 2011
Держать все свои вещи на своих местах, для каждого занятия иметь свое время.
13 Сентября 2011
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.
13 Сентября 2011
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
13 Сентября 2011
Берегите слёзы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
13 Сентября 2011
Ревность — это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо.
13 Сентября 2011
Говорится, что естественные науки подняли силу человека, дали ему какую-то неведомую мощь. Они, скорее, низвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что по должном расследовании она будет того же порядка, как и природа человека.
13 Сентября 2011
Евангелие действительно принесло «не мир, но меч». От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью.
13 Сентября 2011
Живой человек, лишенный разума, — страшнее, чем мертвец.
13 Сентября 2011
Люди от природы ленивы; но страстное стремление к труду — это первый плод благоустроенного общества; и если народ вновь впадает в состояние лени и безразличия, то это происходит опять-таки из-за несправедливости этого же самого общества, которое не придает уже больше труду той цены, которой он заслуживает.
13 Сентября 2011
Все люди опытны в том, что касается их выгоды.
13 Сентября 2011
Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце.
Рассказать друзьям
Следующая страница →