«Лица при знакомстве и расставании будут всегда разные, вот где ты встретишь истинное лицо человека»
«Мудрость — дать полную свободу источнику своей любви, тому, кого ты любишь. Ведь земной брак — это подобие брака небесного, а там свобода. В браке много трудностей, но есть и особые. Это необходимость занять каждому свое место: жене смиренно стать второй, быть за мужем, мужу — быть первым и стать главой»
«Никто в семье не должен иметь абсолютную власть друг над другом. Любое насилие ради любви — убивает любовь»
«Новая любовь не оставляет шансов старой, тем более, если встретятся два несчастных человека. Будет трудно рвать со своим прошлым, к которому мы привязаны, всё это долгий и сложный процесс»
«Причина несчастий в семье от желания каждого считать себя собственником того, кто любит. Вот откуда все проблемы»
«Семью называют малой церковью, потому что семья — это часть и образ Церкви Вселенской. Ты понимаешь, кто ведёт борьбу с Церковью, тем более с малой? Помни это всегда!»
«Жизнь всегда сложна и порой строга к нам. От своего невнимания мы перестаём замечать свои ошибки, начинаем искать ошибки и недостатки у других. Виним, ссоримся, идём на развод, даже не пытаясь понять причины, потрудиться над проблемами, не хотим сохранить семейный союз. Живём в иллюзии, что следующий раз будет точно лучше, по-моему. Так в поисках картины можно пройти мимо самого художника»
VikWer 20 Июля 2024

В трубе печной гуляет ветер...

В трубе печной гуляет ветер,
Кружит в истоме жёлтый лист.
Играет осень на кларнете,
Песчаный берег сер и мглист.

Стоит церквушка над рекою,
Над куполами серый крест.
Проходит дождик стороною,
И глаз не сводит с блеклых мест.

Выходят звёзды молчаливо,
Приходит месяц молодой.
Родник молоденький, счастливый,
Поёт под юною сосной.

Шумит вода на перекатах,
Забылся в дрёме старый бор.
Седая даль не пахнет мятой,
Застыл в безмолвии простор.


Автор: Виктор Шамонин-Версенев

Видеостихотворение В ТРУБЕ ПЕЧНОЙ ГУЛЯЕТ ВЕТЕР... смотреть, слушать, читает Анатолий Шмыдко:

Ссылка на видео: В трубе печной гуляет ветер...

«Беда минует наш семейный корабль счастья — так думают все. Я согласен с этим. Люди, любящие друг друга, знающие, что такое счастье, понимают, что вместе они победят любую трудность»
«Не всё то, что мы себе придумываем о человеке, является правдой. Все ошибаются. Вступая в брак, не думаешь, что он может дать трещину. Все отношения начинаются прекрасно и сильна надежда, что так будет весь остаток жизни, но, к горькому сожалению, отношения заканчиваются не так, как начинались»
«Когда приходят чувства, за них надо хвататься, о них надо говорить, ими надо делиться и жить этим. Если их не озвучить, не прожив, не передав их объекту любви, они начнут увядать. Каждое дыхание у человека — это новая возможность любви. Но помни, забранное чужое счастье себе присвоить не получится»
«Любовная инициатива идёт только от женщины. Она выбирает, если надо — удержит, она же и отпускает. Что же мужчины? Они проверяются временем, нельзя быть хорошим мужем и плохим человеком одновременно, так не бывает, и женщина это увидит сразу, если она мудрая»
«Мужчина при первой встрече в женщине видит только объект своих желаний. Что бы она ему ни говорила о себе, он её не слышит, желая только одного — постель и её в ней. Женщина думает, что все высокие и красивые слова в её адрес — от её достоинства и красоты. Иллюзия! Мужчины чаще врут в угоду своим желаниям и их скорейшим достижениям. Это знают мужчины и женщины, умело играя каждый свою роль. Позже возможны отношения и чувства, возможны, но чаще череда иллюзий и похоти»
«Каждый живёт свою жизнь, имея нити любви и преданности, душевную близость. Если истинно любишь, кто имеет открытый доступ к твоей душе? Кому ты позволил входить туда без разрешения и уходить, не спросив? Это нормально? С кем мне это обсудить и получить ответ? Опять в одиночестве я буду встречать своих Ангелов, возможно демонов»
«Любого человека, испытывающего душевную боль, необходимо обязательно обнять. Быть рядом, прижимаясь, отдавая своё тепло, отдавать ровно столько, сколько нужно для врачевания боли и возвращения душевных сил»
«Приходят времена, когда только близкие спасают от душевных страданий, страха, бессилия и пустоты. Близкие — это как ты сам для себя, только добрее. Это кто обнимает душою и чувствует сердцем, окутывая тебя любовью. Близкие — они всегда близко, даже когда далеко»
«Что же делать, если с человеком прожил 10 — 20 лет, а если более? Точно не знаю. Человек чувствует, когда его уже не любят. Проблема в том, что невозможно заставить любить кого-то, тем более, если это сокрытие истинных чувств от самого себя. Вот и встречаешься с попыткой осмыслить, в поиске ответа — почему нет любви»
«Завершение отношений — очень трудное понятие. Ведь признать надо то, что, возможно, уже погибло, погубив любовь, разрушив счастье. Потеряв свои планы и цели, отложив мечты на потом»
«Можно ли выбрать чувства или чувства выбирают тебя? Нас выбирают чувства, и нам остаётся право правильно с ними обходиться. Если нет любви, глубоких чувств, желания быть вместе, не бойся признаться в этом себе. Не прячь, не игнорируй свои чувства. Страх, обида, разочарования, злость — это тоже чувства. В них нет угрозы, они настаивают, чтобы быть замеченными, прожитыми. Это просто чувства, которые придётся проживать. Не стоит этому противиться и волноваться, это не будет всегда»
«Отношение близких людей — подобие вазы, в которую складывают всё необходимое. Это видимое и красивое, значит, важное и ценное. Решение сложить даётся взаимным доверием, без сюрпризов и скрытых претензий. Ваза — явный символ общего дома, мира, ценностей и детей в нём. Да, это ещё и намерения решать трудные вопросы: о честности, правде и желании преодолевать трудности и ещё открыто говорить, вдвоём, про всё»
«Смерть — не урок ли нам, живущим? Мы перестали размышлять о рождении, что является явным чудом, и боимся смерти, которая разрушает планы нашей жизни»
«Святые отцы советуют вспоминать весь ужас происходящего с Христом в последние дни его жизни, последние часы. Гефсиманский сад, Голгофа, замена Вараввы на Христа, бичевание, оплёвывание, терновый венец. Вы только это представьте! Своей болью страдающий Христос погасит все наши маленькие боли. Я это понял. Свою боль и страдания пытаюсь соизмерять с болью и страданием Христа, поставив себя на молитве перед ним Великим. Смотрю на Праведника и им понесенную боль за несправедливость и на себя, со своей мнимой, возможно придуманной несправедливостью и болью. Что больше, что поглотит чужую боль? Сколько святых мучеников тоже страдали, их тела и души. Твоя боль угаснет, если ты не будешь забывать этих картин. Тебе будет легче всех прощать, не держать обид, и жизнь станет другой, наполнившись светом надежды»
«Мне больно, терпеть не могу, я сгораю. Я падал перед Ним на колени и рыдал, впервые эти слёзы мне давали облегчение, они спасали меня. Этому я научился здесь, Господь подсказал. Без долгой исповеди моя душа замирала, становилась бесчувственной, сухой»
«Пост — начало нового, укрепляет дух, даёт силу духа над плотью. Это время встречи с радостью, ангелами и, возможно, бесами. Малейшая душевная боль вела меня на краткую исповедь перед Богом, без священника, тихо перед иконой я каялся, пока боль была свежей и не успела глубоко пропитаться в моё сердце»
«В молодости не хочется думать о будущем, точнее, живёшь в пустых мечтаниях, и там всё прекрасно. Смысл жизни приобретаешь в вере, книгах или назиданиях близких людей. Их услышать сложно, вот и живёшь неумело, ищешь удовольствия и способы их получить. С возрастом понимаешь, время уходит, начинаешь это чувствовать, чувствовать, что за праздность скоро придётся платить»
«Радость совместной жизни дарит нам ребёнка, и это будет наше новое общее тело и душа. Вот где мы можем теперь увидеть наше отражение. Если в семье есть разлад, глубокие и непреодолимые противоречия, то это отразится и на ребенке, на его умении любить. Для душевного развития ребёнка важен глубокий внутренний мир родителей и самое главное — их любовь»
«Только в семье возможно познать человека и себя, приняв чудо всех ощущений, поняв чужую личность с умением её принять как должное, без условностей. Вне брака человек парит над жизнью, наблюдая за ней со стороны, теряя многое. Погрузиться в настоящее возможно только в браке, поняв его полноту. Эти чувства погружения делают нас мудрее, через познания семьи, своей жизни и присутствия в ней другого человека»
«Ни один роман не заменит настоящих семейных отношений. В романах человек не может быть собой, у него всё приукрашено, напыщенно, как новая картинка. Вот и причина измен — угодить, победить, поддаться этому новому, подтвердить себе, что ты ещё нужен. Там много позёрства и фальши, игра не в свою жизнь»
«Мир изменить нельзя, это уже понятно, можно только изменить себя в этом мире или для этого мира. Мир не смог изменить даже Христос! В мире также есть зло и беды, подлость, предательство и измены. Что с этим делать и как к этому относиться? Иначе смотреть на жизнь и её проблемы, видеть перспективы в том, что другого человека повергает в отчаяние. В такие моменты надежда будет крепнуть в твоей душе, укрепляя её, давая сил оставаться стойким. Пусть Господь говорит с твоей душой, и ты говори с Ним, открывая ему сам тайны своей души, которые он и так знает лучше тебя»
«Она не думает о других, ведь она ищет только любви для себя и себя в ней, не хочет думать про множество бесполезных знакомств, безудержного и порой безобразного секса, что она просто отверстие для утех. Приходит время, когда она забывает, ради чего встречи, свои мечты, что искала в жизни. Она продолжает переступать через себя, других людей, ради одного — найти нового партнера как лекарство от своего несовершенства. Ей нужны только новые фантазии и краски, чувство своей нужности и внимания к ней. Вот она и забыла, кого искала, ей уже подходит любой: женатый, богатый, таксист или юрист, любой. Пусть только увезут от мира, в котором она не сумела найти себя»
Рассказать друзьям
Следующая страница →