Цитаты Энтони Шефтсбери

Цитаты Энтони Шефтсбери
Энтони Эшли Купер Шефтсбери (26 февраля 1671, Лондон - 4 февраля 1713, Неаполь) - английский философ, писатель и политик, деятель просвещения. Третий граф Шефтсбери. Автор работ, собранных в трёх томах «Характеристики людей, нравов, мнений, времен», посвященных этическим, эстетическим, религиозным и политическим проблемам.

Цитаты и высказывания Энтони Шефтсбери

Вера 30 Марта 2016
Для плохого выбора нет извинений.
10 Сентября 2011
Мы можем иметь прекрасный вкус в музыке, но можем не уметь исполнять ее, мы можем хорошо судить о поэзии, не будучи поэтами и ничуть не обладая поэтической жилкой, но мы не можем иметь сносного понятия о благости, не будучи сносно добрыми.
19 Сентября 2011
Странно представить, чтобы война, самое дикое, что только есть, была страстью наиболее героических душ. Героизм и человеколюбие — почти одно и то же. Но стоит чувству этому немного сбиться с пути, и любящий человечество герой превращается в свирепого безумца: освободитель и хранитель делается притеснителем и разрушителем.
Вера 30 Марта 2016
Когда человек ладит с самим собой, он ладит и с миром.
7 Сентября 2011
Единственный способ спасти человеческое здравомыслие и сохранить разумность в мире — это дать свободу острому уму. Однако никогда не будет свободен острый ум там, где отнята свобода для насмешек, ибо против серьезных странностей и сплина и других подобных настроений есть только одно лекарство — насмешки.
4 Сентября 2011
Если люди терпят разговоры о своих пороках — это лучший признак того, что они исправляются.
Вера 30 Марта 2016
Все разумные люди исповедуют одну религию. Правда, они не говорят, какую именно.
26 Сентября 2011
Накладывать краски, рисовать или же описывать — вопреки тому, как являются нам природа и правда, — это также свобода, которая никогда не будет дозволена художнику или поэту Тем более лишен этой привилегии философ, особенно в своих собственных делах.
29 Сентября 2011
Нет ничего более привычного, чем рассуждать о человеке в его едином государстве и национальных отношениях, поскольку ведь он связан с тем или иным обществом по рождению или натурализовался в нем; но вот рассматривать его как гражданина мира, как жителя единого мира, проследить его родословную чуть глубже и увидеть основание и предназначение его в самой природе — это может показаться каким-то замысловатым и чрезмерно утонченным рассуждением.
20 Сентября 2011
Любить общество, стремиться к благу вселенной и способствовать интересам всего мира, насколько то в наших силах, — это верх добродетели и составляет то настроение духа, которое мы называем божественным.
Рассказать друзьям