Притчи на тему «Ценности»

О сорняках

Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребёнок спросил: "Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?"

«Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека, требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само».

Самое ценное

Один человек в детстве был очень дружен со стариком-соседом. Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер — и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.

Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…

Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом. С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Галина Маркова 23 Октября 2017

Лавка Желаний

Проходи, и закрой за собою плотнее двери.
Дует в щели особенно в этом краю вселенной...
Кто добрался сюда – исключительно сильно верит.
Если жаждешь чего-то, заплатишь любую цену!

Ведь легко получить мечту, коль посметь сумеешь!
Кстати, брак - бесплатный (он слишком доступен что-ли?)
А любовь - всего дороже, всего ценнее…
За нее отдай карьеру, мечты и волю…

За известность и славу - друзьями плати и злобой,
За богатство – временем и необщеньем с близкими!
А вот дружба и верность - настолько товар особый,
Что за них придется душу отдать и искренность…

И не всякий готов... сердцем скуп или мозгом беден.
Он тогда уходит грустный, ссутулив плечи.
А другой приносит и отдает последнее...
Ведь поток неверья и веры навеки вечен!

Не в хрустящей обертке, но гордо и осторожно,
Забирают свое и от счастья порой смеются!
В этой Лавке Желаний – любое купить возможно…
Только жизнь и смерть в целом мире не продаются….

Те, кто скуп и ленив лишь злословят и жало точат:
Мол, досталось легко, по знакомству и не иначе...
***
Только, если пока не исполнилось то, что хочешь,
Это значит - мечта твоя еще не оплачен
СветИК 8 Октября 2018

Что важно для тебя сейчас?

Как-то раз один индеец со своим другом не спеша гуляли по Нью-Йорку. Они были в самом центре Манхеттена. Был полдень, и на улицах – многолюдно. Вокруг суета и шум: сигналы машин, скрежет вечно спешащего такси, вой проносившихся мимо сирен – столь оглушительные городские звуки были настолько сильны, что кроме них, казалось, ничего невозможно было услышать.

И вдруг совершенно неожиданно индеец слегка затих, пригнул голову, замер и задумчиво сказал другу:
– Знаешь, я услышал сверчка, совершенно отчетливо.

На что его друг лишь усмехнулся и недоумённо ответил:
– Мне кажется, ты ошибаешься, мой друг. Разве можно услышать сверчка в таком грохоте и гуле? Что тут вообще можно расслышать?

Но индеец был уверен в своей правоте. Он вновь на мгновение прислушался и вдруг бросился через дорогу, пробежал несколько метров и остановился около большого горшка. Он стоял рядом с магазинной витриной. В нём было много невысоких, но очень ветвистых и зелёных кустарников.

Его взгляд спустился вниз, за густые зелёные ветки. Немного там задержался… И там – о чудо! – действительно в горшке сидел маленький чёрный сверчок. С первого взгляда его можно было даже не увидеть. Друг индейца поднял кверху брови и очень удивился:
– Это просто невероятно! У тебя что – уши сверхчеловека? Я бы никогда и ни за что в таком шуме и гаме не расслышал никакого сверчка. Как тебе это удалось?

– Нет, что ты. Ничего особенного нет. Да и слышу я совершенно то же, что и ты. И уши у меня самые обыкновенные. Вот посмотри! Просто ты, действительно, вряд ли смог бы услышать сверчка. А знаешь почему? Смотри!

Индеец положил руку в карман, чуть помедлил, взял оттуда несколько мелких монет. А затем неожиданно кинул их на дорогу. Несколько человек быстро обернулись. И это несмотря на то, что вокруг был звенящий гул и городской шум. Наверняка они хотели посмотреть, не их ли это деньги выпали из кармана и покатились по тротуару.

Индеец продолжил:
– Вот теперь понимаешь, про что я говорил? Люди слышат только то, что они хотят слышать, то, что им важно сейчас...
Рассказать друзьям