3 Октября 2011
Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле — и быть голодным. Он может посвятить себя учению — и принимать щедрые награды. Но благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.
15 Сентября 2011
Если сам прям, то всё исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
7 Сентября 2011
Нет ничего полезнее доброго имени и ничто не создает его так прочно, как достоинство.
18 Сентября 2011
Опыт, во всяком случае, берет большую плату за учение, но учит он лучше всех учителей.
19 Сентября 2011
Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.
22 Сентября 2011
В мире зла, глупостей, уверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это — любовь.
2 Сентября 2011
У меня есть звезды на небе... но я тоскую по маленькой лампе, не зажженной у меня в доме.
7 Сентября 2011
Человеком с настоящим характером является тот, который, с одной стороны, ставит себе существенно содержательные цели и, с другой стороны, твердо придерживается этих целей, так как его индивидуальность потеряла бы все свое существование, если бы он вынужден был отказаться от них.
Гегель Г. Ф.
Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не раз-I вивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство.
1 Октября 2011
Читать и не понимать — то же, что совсем не читать.
29 Сентября 2011
Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни. При стрельбе нужно целиться выше цели.
6 Октября 2011
Кто женский пол чрезмерно любит, В себе живую душу губит: Как Богу Богово воздать, Коль слишком дамам угождать?
2 Сентября 2011
Любовь к свободе — это любовь к людям; любовь к власти — это себялюбие.
1 Сентября 2011
Следует оплакивать людей, когда они родятся, а не тогда, когда они умирают.
7 Сентября 2011
То, что однажды напечатано, становится достоянием мира на вечные времена.
18 Сентября 2011
Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.
2 Сентября 2011
Парадокс храбрости состоит в том, что человек должен пренебречь своей жизнью, чтобы сохранить ее.
25 Сентября 2011
Достаток в старости — продление молодости.
30 Сентября 2011
В каких это правилах написано, чтобы царю церковью владеть и догматы изменять? Ему подобает лишь оберегать ее от волков, ее губящих, а не толковать и не учить, как веру держать и как персты слагать. Это не царево дело, а православных архиреев да истинных пастырей, которые души свои готовы положить за стадо Христово, а не тех пастырей слушать, которые готовы и так и сяк на одном часу перевернуться, ибо они волки, а не пастыри, душегубы, а не спасители: своими руками готовы пролить кровь неповинных и исповедников православной веры бросить в огонь. Хороши законоучители! Они такие же, как земские ярышники, — что им велят, то они и творят.
9 Сентября 2011
Я давно уже считал, что двор — не место для поэта, который должен изучать природу. Но если пышность и этикет превращают людей в машины, то обязанность поэта — снова сделать из этих машин людей.
8 Сентября 2011
Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
3 Сентября 2011
Так со смертными судьба порой играет: То вознесет их вверх, то в пропасть низвергает. И так устроен мир, что в счастье иногда Уже заключена великая беда.
13 Сентября 2011
Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Решись быть мудрым! Имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения!
28 Сентября 2011
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
27 Сентября 2011
Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни.
Рассказать друзьям
Следующая страница →