Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, - и погибали десятками.
В наши дни можно прочесть нацарапанные штыками в те дни слова на стенах Брестской цитадели. "Обстановка тяжелая, но мы не теряем мужества", "Умрем, но не сдадимся. 20.07.1941".
Они ничуть не походили на людей надломленных, изголодавшихся или не имевших понятия о воинской дисциплине". Грязные, забинтованные, они дерзко смотрели в объективы. Чуть приободрившись, покуривали предложенные им сигареты, излучая мрачноватую уверенность. Ни майора, ни комиссара, руководивших обороной Брестской крепости, так не удалось обнаружить. Оба покончили жизнь самоубийством.
Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка тоже отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года.

(Франц Гальдер, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Германии)
В первые месяцы войны немецкие солдаты в своих касках, зеленых шинелях, со своими автоматами, танками, господством в небе внушали страх. Они казались неодолимыми. Отступление во многом объяснялось этим чувством. У них было превосходство оружия, но еще и ореол воина-профессионала. Мы же, ополченцы, выглядели жалко: синие кавалерийские галифе, вместо сапог — ботинки и обмотки. Шинель не по росту, на голове пилотка...
Прошло три недели, месяц, и все стало меняться. Мы увидели, что наши снаряды и пули тоже разят противника и что немцы раненые так же кричат, умирают. Наконец мы увидели, как немцы отступают. Были такие первые частные, небольшие бои, когда они бежали. Это было открытие. От пленных мы узнали, что, оказывается, мы — ополченцы, в своих нелепых галифе, тоже внушали страх. Стойкость ополченцев, их ярость остановила стремительное наступление на Лужском рубеже. Немецкие части тут застряли. Подавленность от первых ошеломляющих ударов прошла. Мы перестали бояться.

Во время блокады военное мастерство сравнялось. Наши солдаты, голодные, плохо обеспеченные снарядами, удерживали позиции в течение всех 900 дней, против сытого, хорошо вооруженного врага уже в силу превосходства духа.

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»
Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»
В беде и нужде зрелость наступает рано.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»
Не считали себя героями и бывшие защитники Брестской крепости. Они рассуждали так: да, я перенёс много трудного, тяжёлого там, в Брестской крепости, но ведь я просто выполнял свой солдатский долг, делал то, что мне было положено, так же как все эти четыре года Великой Отечественной войны на других участках фронта честно исполняли этот долг тысячи и миллионы советских воинов.

Смирнов С. С. «Брестская крепость»
На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые.
28 апреля 1942
Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника

письмо И. Сталину 27 сентября 1944 г., «Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.» М., 1967. Т. 1. С. 260
СветИК 10 Мая 2016
Если Бог помогает - Он исправляет ситуацию. Если не помогает, значит - Он исправляет нас.
СветИК 10 Мая 2015
Судьба всякой истины - сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.
СветИК 10 Мая 2016
Успех не является ключом к счастью. Счастье же - самый важный ключ к успеху. Если Вам нравится то, чем Вы занимаетесь - Вы обязательно добьетесь успеха.
СветИК 10 Мая 2016
Добро - то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что препятствует жизни или уничтожает её.
СветИК 10 Мая 2016
Личный пример - не просто лучший метод убеждения, а единственный.
СветИК 10 Мая 2015
Молчание - лучший способ ответа на бессмысленные вопросы.
СветИК 10 Мая 2016
Горе не может долго оставаться в человеке. Оно или преобразуется в деятельность, или разносит человека в дребезги.
СветИК 10 Мая 2016
Чтобы человек стал мудрее, его надо эмоционально раскачать. А раскачать его можно только на весах: огорчение - радость. Других весов нет. В состоянии, застывшем в одной из этих крайностей, он думать не будет. Просто не пожелает думать.
Люся 15 Мая 2016
Не всегда поступаешь правильно. Даже если сам сознаешь. Но именно в этом иногда и заключается прелесть жизни…
Танечка 20 Мая 2016
Люди имеют две стороны, лицевую-аверс, и оборотную-реверс. С одной стороны добрые и пушистые, а с другой...... я думаю вы сами знаете......
Как мало можем мы сказать о женщине, когда счастливы. И как много, когда несчастны.
Танечка 31 Мая 2016
— Как это называется, когда у тебя внутри тепло, ты всем доволен ✌
СветИК 1 Июня 2016
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Танечка 10 Июня 2016
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
Я люблю людей больше, чем принципы. Но людей без принципов я люблю больше всего на свете.
Вера Намиллион 22 Августа 2016
Может быть зла и не больше, чем добра, но равнодушие перевесило их обоих…
Вера Намиллион 22 Августа 2016
Самый закоренелый враг - это принцип. Злоба отойдет, страсти улягутся, а этот… будет стоять до последнего!
Киноманка 5 Ноября 2016
Хорошие вещи случаются, если ты хороший человек с хорошими намерениями.
Рассказать друзьям
Следующая страница →