Цитаты и афоризмы о церкви, религии и Боге

Цитаты и афоризмы о церкви, религии и Боге

СветИК 4 Июня 2014
Господь, закрывая дверь, непременно откроет окно.
26 Сентября 2011
Мораль есть единственный культ, единственная естественная религия человека на земле, единственное, что должно занимать его в этом мире. Только выполняя требования этой морали, мы можем считать себя выполняющими божественную волю. Если действительно Бог сделал человека тем, что он есть, то, стало быть, бог наделил его и чувством самосохранения, и стремлением к счастью. Если это бог сотворил нас разумными, значит, он пожелал, чтобы мы считались с его разумом, разбираясь, где добро и зло, полезное и вредное. Если он сделал нас существами общественными, значит, он хотел, чтобы мы жили в обществе и стремились к его сохранению и благополучию.
16 Сентября 2011
В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами.
8 Сентября 2011
Религия — это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам.
13 Сентября 2011
Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.
7 Сентября 2011
Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.
14 Сентября 2011
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
18 Сентября 2011
Я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня...
10 Сентября 2011
Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписанию?
Sándor - magyar 27 Февраля 2019
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Библия (Иак. IV, 7)
Sándor - magyar 18 Сентября 2019
Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту. Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность.
Блез Паскаль
Sándor - magyar 18 Сентября 2019
«Небесный Владыка управляет всем миром, как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и всё, соответственное месту и времени, разнообразие сотворённых предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом».
Sándor - magyar 18 Сентября 2019
Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога.
Ганс Эрстед
Sándor - magyar 18 Сентября 2019
Убояться дьявола — значит оскорбить Бога.
Жан Боден
СветИК 10 Мая 2016
Если Бог помогает - Он исправляет ситуацию. Если не помогает, значит - Он исправляет нас.
22 Сентября 2011
Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия.
4 Сентября 2011
Ты не очень-то щедр, всемогущий Творец:
Сколько в мире тобою разбитых сердец!
Губ рубиновых, мускусных локонов сколько Ты,
как скряга, упрятал в бездонный ларец!
12 Сентября 2011
Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.
Sándor - magyar 3 Февраля 2019
Чем ближе приближаешься ты к Богу, тем сильнее враг ухватится за тебя.
15 Сентября 2011
Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял.
4 Октября 2011
Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
6 Сентября 2011
Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру.
Мудрая Гидра 29 Ноября 2018
Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Всё затоптать нельзя. Особенно в искусстве.
27 Сентября 2011
Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше.
17 Сентября 2011
Как только религия приобретает господство, ее противниками становятся все те, кто были ее первыми последователями.
6 Сентября 2011
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
3 Сентября 2011
Долой разум! — вот основа религии.
15 Сентября 2011
Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что Бог — это псевдоним человеческой глупости.
29 Сентября 2011
Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками.
Рассказать друзьям