Мысли и цитаты о церкви, религии и Боге

Мысли и цитаты о церкви, религии и Боге

9 Сентября 2011
Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.
23 Сентября 2011
Пусть Бог не вмешивается.
13 Сентября 2011
Служители Церкви очень часто позволяли народам с оружием в руках защищать дело Божье, но они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия.
13 Сентября 2011
Религия — это культ богов.
27 Сентября 2011
Взгляните на верующих! Кто больше всего ненавистен им? Разбивающий скрижали их ценностей, разрушающий и преступающий, но он есть созидающий.
1 Сентября 2011
Религия противоречит нравственности тем самым, что она противоречит разуму. Чувство добра тесно связано с чувством истины. Испорченность рассудка влечет за собой испорченность сердца. Кто обманывает свой рассудок, не может обладать искренним, честным сердцем...
27 Сентября 2011
Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог — тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.
4 Октября 2011
Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, — это ультрарелигиозники.
20 Сентября 2011
Установление власти императоров, царей и князей есть установление человеческое. Власть соборов, синодов, епископов и пресвитеров есть установление человеческое. Учительство же Пророков, включая в число их Моисея и апостолов, есть установление божественное и коренится в глубочайшем существе религии; если Ангел с неба будет проповедовать другое благовествование, чем открыли эти посланники Божий, «то анафема да будет».
17 Сентября 2011
Незнание естественных причин заставило человека создать богов; обман превратил их во что-то грозное.
2 Октября 2011
Бог — это некое предположение...
13 Сентября 2011
Бог находит виновного.
17 Сентября 2011
Бог творит все как хочет, а человек — как может.
19 Сентября 2011
Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа.
8 Сентября 2011
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
14 Сентября 2011
Есть у небес постыдный обычай — Радость увидев, ее погубить.
19 Сентября 2011
Всё находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
13 Сентября 2011
Нетрудно представить себе европейца, обратившегося в буддийскую веру, ибо это обеспечивает ему жизнь после смерти, которую Будда считает непоправимым злом, но которой человек желает изо всех сил.
5 Сентября 2011
Бог каждое утро сеет новые слова в наших сердцах.
1 Октября 2011
Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками!
4 Октября 2011
Некий шутник правильно заметил, что «истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач».
11 Сентября 2011
Говорить, что религия недоступна разуму, — значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.
3 Октября 2011
Мы должны быть благодарны Богу что он создал мир так, что все простое — правда, а все сложное — неправда.
24 Сентября 2011
Так как точное время рождения и страданий Христовых не существенно для религии, то на определение его в первые века христианства обращалось мало внимания. Те, кто впервые начал праздновать эти события, приУрочил их к поворотным моментам года; так Благовещение Святой Девы Марии было приурочено к дню весеннего равноденствия; день Иоанна Крестителя стал праздноваться в день летнего солнцестояния; день святого Михаила — на осеннее равноденствие и рождение Христа — на зимнее солнцестояние.
4 Октября 2011
Как можно подумать, что Богу, который все знает, неизвестен будто наш табель о рангах?
14 Сентября 2011
Обращаться к Богу оттого, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.
19 Сентября 2011
Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.
4 Сентября 2011
Никакой необходимости верить в бога нет, а самое разумное — о нем вовсе не думать.
4 Октября 2011
Наша религия — религия неравенства.
4 Сентября 2011
Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.
Рассказать друзьям