Афоризмы и цитаты о церкви, религии и Боге

Афоризмы и цитаты о церкви, религии и Боге

12 Сентября 2011
Отождествлять Бога и нравственность — значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей.
2 Октября 2011
Для христиан история начинается с Откровения. Для марксистов она им кончается. Две религии.
29 Сентября 2011
Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками.
6 Сентября 2011
За вероломство и нравственную испорченность боги бессмертные обыкновенно сердятся и гневаются на людей.
12 Сентября 2011
Бог не так плох, как его малюют, но и не так хорош.
28 Сентября 2011
Если какое-нибудь явление превышает, по нашему мнению, силы человека, то мы тотчас же говорим: это дело Божие; наше тщеславие не может удовольствоваться меньшим. Не лучше ли было бы, если бы мы вкладывали в свои рассуждения несколько меньше гордости и несколько больше философии?
17 Сентября 2011
Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.
3 Октября 2011
Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Что такое святой с точки зрения всех религий? Это человек, который молится, постится, занимается самоистязанием, бежит от мира; которому, как сове, хорошо только в полном одиночестве.
19 Сентября 2011
Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа.
26 Сентября 2011
Единственная идея живых существ, которую мы можем иметь, — это идея служения Богу.
3 Сентября 2011
Сомневаться в Боге — значит, верить в него.
8 Сентября 2011
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
16 Сентября 2011
В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами.
20 Сентября 2011
Извинить Бога может только то, что его нет.
15 Сентября 2011
Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял.
7 Сентября 2011
Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.
1 Октября 2011
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
9 Сентября 2011
Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога.
9 Сентября 2011
Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивно склоняется всякий человек.
6 Сентября 2011
Религии, подобно хамелеонам, окрашиваются в цвет почвы, на которой они живут.
12 Сентября 2011
Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным.
4 Сентября 2011
Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы.
22 Сентября 2011
И воссияет правды свет
В заоблачной дали;
И людям благо даст Господь,
И даст земля плоды,
Что напитают нашу плоть
В награду за труды;
И правда будет, как всегда,
Пред Господом идти,
Чтоб не свернули никогда
Мы с правого пути.
9 Сентября 2011
Все религии, какие мы только видим на земле, дают нам лишь клубок вымыслов и бредней, возмущающих ум.
7 Сентября 2011
Чем внимательнее мы будем изучать религию, тем больше будем убеждаться, что ее единственная цель — благополучие духовенства.
5 Сентября 2011
Возмездие в жизни загробной не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства.
Рассказать друзьям
Ещё цитаты →