Высказывания и афоризмы о церкви, религии и Боге

Высказывания и афоризмы о церкви, религии и Боге

7 Сентября 2011
Отрекитесь навсегда от суеверия, могущего принести лишь несчастье; пусть вашей единственной религией будет естественная мораль; пусть вашей неизменной целью будет счастье, а вашим руководителем — разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели; пусть эта добродетель будет вашим единственным богом. Любить добродетель и жить в добродетели — вот единственный способ поклоняться богу. Если действительно есть бог, заботящийся о своих творениях, бог справедливый, добрый и мудрый, он не прогневается на вас за обращение к разуму.
27 Сентября 2011
Так как религиозная мораль никогда не основывалась на опыте, то царство теологии всегда считалось царством мрака.
10 Сентября 2011
Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны.
27 Сентября 2011
Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
15 Сентября 2011
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм.
23 Сентября 2011
Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?
13 Сентября 2011
Никакой Бог ничего не поделает с тем человеком, который настолько неразумен, что пренебрегает общественным мнением, игнорирует придичия, попирает законы и обрекает самого себя позору и проклятию своих ближних. Всякий здравомыслящий человек легко поймет, что в этом мире уважение и любовь окружающих нужны для его собственного счастья и что для всех, кто вредит себе своими пороками и навлекает на себя презрение общества, жизнь становится мучительным бременем.
11 Сентября 2011
Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими.
2 Октября 2011
...Все боги суть символы и хитросплетения поэтов!
16 Сентября 2011
Молитва перед едой — кощунство: негоже возносить похвалу господу слюнявым ртом.
3 Сентября 2011
Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны.
24 Сентября 2011
Верующий находит своего естественного врага не в свободомыслящем, а в религиозном человеке.
2 Октября 2011
Монастырь — это темница, куда ввергают тех, кого общество выбросило за борт.
11 Сентября 2011
Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей всё общее, следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
10 Сентября 2011
Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписанию?
11 Сентября 2011
Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано "или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и непонимание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности.
13 Сентября 2011
Всякая власть — от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача?
15 Сентября 2011
Рассуждайте о словах Христа: своего врага люби, а не Божия.
5 Сентября 2011
Никто в христианстве не обладает властью причинять вред или запрещать противиться разрушению. В церкви нет никакой иной власти, кроме власти, направленной на созидание.
24 Сентября 2011
Все, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального, насаждено не Богом, а человеком и умом человеческим.
23 Сентября 2011
Кто для своих материальных нужд и земных целей избирает путь религии, лживого благочестия, ханжества, перемены окраски, тот так же далек от религии и Бога, как Земля от самых далеких планет.
3 Октября 2011
До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика.
2 Сентября 2011
Праведный священник служит людям для тела и души, имущества и чести.
Художница Жизни 23 Сентября 2015
Те, кто отвергает религию, со временем теряют уважение к таким ценностям и понятиям, как честь, родина и нация.
Вера Намиллион 13 Октября 2014
Зачем все спрашивают у Бога: «Почему, Господи, мне так плохо?!» И никто не спросит: «Почему мне, подлецу, так хорошо?» Недаром старец сказал: «Не требуй справедливости у Бога, ибо, если бы Бог был справедлив, он давно бы тебя наказал».
Вера Намиллион 1 Декабря 2015
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении.
Рассказать друзьям
Ещё цитаты →