Новые высказывания про творчество

Иван Пьянов 21 Июля 2025
Искусство одиночества заключается в том, что творческий человек находит идеей закрыться в самом себе, хотя в действительности, он ищет человека, который оценит его труд по достоинству.
spratt 10 Апреля 2025
Писателю можно простить корректора, но не редактора.
Дмитрий Грунтовский
Иван Пьянов 14 Марта 2025
Творчество, отнюдь, раскрывает не таланты, а людей. Только по творчеству человека можно лучше определить — у кого есть интеллект, а кто по-прежнему пребывает в шкуре обезьяны.
Иван Пьянов 17 Февраля 2024
Творчество рождается только тогда, когда умолкает ум и начинает говорить душа.
Иван Пьянов 14 Января 2024
Творческое взаимодействие с миром заключается в том, чтобы оценить максимально осмысленную мысль и в то же время максимально красиво её передать. Поскольку каждый обладает иным представлением о жизни, это означает лишь то, что у людей разный опыт — как жизненный, так и мистический. Поэтому людям можно донести только одну сторону, а именно ту, которую видит художник.

Человек творческий

Выражение Ф. М. Достоевского, что «каждый имеет право высказать свое мнение в воздух» не означает разнузданность человека творческого. Он должен «чувства добрые лирой пробуждать», а не размежевать человеческое сознание. Художественное произведение призвано благотворно влиять на духовный мир человека, настраивая на добродетель.
ДИКИЙ ЛЕШИЙ 23 Января 2023
Тот, кто с душою пишит строки-
Всегда с достоинством прочтён !
Lafeum 6 Октября 2022
Мечта каждого или всеобщий идеал – состязание плодов творчества в мире, мудростью достигшем единства.
Фантазии, которые становятся ремеслом – в народе называются не творчеством, а обычным враньём.

20 сентября 2022 г.
В творчестве, как в сёрфинге – главное поймать свою волну, и тогда всё получится! )
наталья яшина 12 Августа 2022

На распутье

О смысле тиражировать бессмыслицу.

Желание раскрыть свой взгляд на мир, найти контакт с совестью, в который раз объяснится в любви, выразить общие взгляды на жизнь в собственной интерпретации, и ещё многое другое заставляет нас взяться за перо. Но этого оказывается недостаточно, и мы ищем общества "себе подобных". Где, как не в них, может предоставиться возможность сравнить плоды своего труда с плодами труда своих собратьев?!

Многие убеждены, что их мысли имеют спрос. Причём, не важно, в какой форме они выражены и каким способом! Сомневаться, по их личному мнению, нет повода: ведь есть образование, есть престижная работа, есть знания, есть, по их словам, поклонники. Самолюбие удовлетворено или резко нуждается в удовлетворении! Это всё естественно и не так плохо! Однако, проблема в другом – в ответственности за свои произведения за их публикацию. Именно о "выпуске в свет" пойдёт речь.


Имеем ли мы право выставлять на всеобщее обозрение корявое изложение откровенной пошлости вкупе с ошибками, называя это "собственным взглядом", "собственной индивидуальностью". Заметьте, эту посредственность объединяет одно: непомерное внимание и безумная любовь к своей персоне.

"Пришло в голову! ", "вылилось! ", "в один момент написал! " – вот самые распространённые оправдания авторов, в ответ на претензии коллег, зачастую принятых без благодарности. Только читателю не интересно, как ты смог "разродиться" таким чудом: с сигаретой или кофе, в обнимку с подушкой или, сидя за столом!

Эти авторы не задумываются и о целях, являя своими необдуманными выходками, сомнительный вкус, пренебрежение к коллегам, неуважение к пользователю, а в первую очередь – неуважение к родному языку! Недоумение и растерянность – эти чувства преследуют, когда знакомишься с результатами их творчества: ни темы, ни стройности письма, ни идеи, ни её раскрытия! Но самое главное – отсутствие желания поработать над своим же творением!

"Моим друзьям нравится! " – заявляют они, нисколько не смущаясь. А вы и пишите для них, для своих друзей, близких и не очень близких. Только, пожалуйста, перечитайте результат труда наедине с собой пару раз вслух! Не казните их беспомощные уши, пожалейте их! Только в этом случае "готовый продукт" творчества можно будет назвать литературным произведением, а не презрительной "лит-рой"!

День без творчества

День, без написания мысли, цитаты или строк — считаю безнадежно потраченным.

Кто на кого учился

Чтобы написать интересную книгу, нужно прожить интересную жизнь, либо обладать хорошей фантазией, но тогда это чревато тем, что рассказ может превратиться в фэнтези.
Рассказать друзьям